Поиск:


Селеновая диета спасёт от диабета

18.06.2012

К такому выводу пришли американские учёные. На протяжении почти двух десятилетий они изучали ногти более 7 тысяч человек. Анализ срезов ногтей показал,что вне зависимости от пола, как мужчины, так и женщины, меньше рискуют заболеть диабетом, если в их организме содержится достаточно большое количество селена.

Селен.jpg
Переизбыток селена тоже
вреден
В 1982 году, когда эксперимент только начался, ни один из испытуемых не был болен ни диабетом, ни сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако к концу исследования более чем у 700 человек был диагностирован сахарный диабет второго типа.

Учёные наблюдали за образом жизни экспериментальной группы, регулярно давая её участникам заполнять анкеты, в которых те рассказывали о режиме, питании и перенесённых заболеваниях. Анализ анкет показал, что те, в чьих ногтях в конечном итоге было обнаружено наибольшее количество селена питались цельнозерновыми продуктами, мало употребляли насыщенных жиров, кофеина и алкоголя, а также не пристрастились к табакокурению. Причём у тех, кто употреблял пищевые добавки с селеном, а не просто здоровую натуральную пищу, концентрация минерала была не столь высока, как у тех, кто являлся приверженцем натурпродуктов.

При этом авторы исследования ратуют именно за натуральное питание, а не искусственную минерализацию. Это в первую очередь связано с тем, что высокая концентрация минерала в крови может привести к селенозу, симптомами которого являются проблемы с желудком, выпадение волос и лёгкие нервные расстройства.

Институт медицины США рекомендует ежедневно потреблять 55 мкг селена. Один бублик содержит около 27 мкг, а одно яйцо — 15 мкг. Отравления селеном довольно редки, но во избежание побочных эффектов не стоит забывать о лимите в 400 мкг в день.

Возврат к списку