Поиск:


ВИЧ против рака крови

07.06.2012

Вирус иммунодефицита человека может стать одним из действенных способов борьбы с заболеванием, также как и СПИД, считающимся «чумой двадцать первого века».

Moshe Kotler_s Lab.JPG
Моше Котлер и его ученики
Учёные из Еврейского университета предлагают использовать для лечения некоторых видов рака крови белок, выделенный из вируса ВИЧ. В течение десяти лет профессор Моше Котлер с кафедры иммунологии Еврейского университета в своей лаборатории изучает возможность использования в борьбе с раковыми клетками вируса иммунодефицита человека. Идея использовать ВИЧ в борьбе с злокачественными клетками пришла ему в голову после того, как вместе с коллегой Рони Новарским, он выяснил, что белок Vif, содержащийся в вирусе иммунодефицита человека, препятствует восстановлению раковых клеток, повреждённых в результате лучевой терапии.

В большинстве случаев, под воздействием высокой дозы облучения происходит разрушение ДНК раковых клеток, они теряют способность к делению и постепенно погибают. Однако в некоторых случаях, клеткам удается восстановить ДНК, и они становятся устойчивыми к облучению. Именно в этих, «безнадёжных» случаях, может помочь белок Vif, играющий важную роль в репликации вируса ВИЧ. Израильские учёные предлагают перед облучением вводить в кровоток больного выделенный из вируса ВИЧ белок Vif, не позволяющий раковым клеткам восстановить ДНК после облучения. После этого пациенту предлагается пройти серию сеансов радиотерапии.

Исследователи отмечают, что поскольку в лечении используется лишь один из белков, содержащихся в вирусе ВИЧ, то в ходе лечения нет угрозы заражения пациента СПИД. Кроме того, израильские учёные надеются, что новая методика позволит избежать многочисленных побочных эффектов и осложнений. Эта методика считается эффективной при лечении некоторых видов рака крови, главным образом лимфомы и миеломы, однако учёные надеются, что этот метод также окажется эффективным и для борьбы с другими видами раковых заболеваний, в частности, лейкемии.

По материалам TelAviv•Israel

Возврат к списку