Поиск:


Японцы спасут от игровой зависимости

21.05.2012

Как известно, несколько лет назад американская медицинская ассоциация включила пристрастие к видеоиграм в список официально диагностируемых умственных расстройств. По мнению врачей, каждый, кто проводит за видеоиграми более двух часов в день находится в группе риска. Заядлым игроманам грозит опасность психического заболевания.

видеоман.jpgВключить-то в список включили, но лекарства от нового вида зависимости долгое время найти не могли. Когда речь заходит о пристрастии к алкоголю, курению или к какому-нибудь наркотическому веществу, то механизм формирования такой зависимости более или менее понятен. У нас есть конкретное вещество (например, тот же алкоголь), которое влияет на биохимию нервных клеток, и те начинают иначе работать. Соответственно, понятно, как такое лечить: нужно лишь подавить взаимодействие наркотического вещества с клеточными рецепторами.

Но как быть с психологическими зависимостями вроде пристрастия к видеоиграм? Тут ведь нет зловредной молекулы, которая вмешивается в работу нашего мозга. На какие же рычаги нужно давить, чтобы избавиться от психологической зависимости?

Исследователи из Киотского университета (Япония) сообщают, что им удалось решить эту задачу в отношении пристрастия к азартным играм. Как они пишут в журнале Molecular Psychiatry, ключевыми игроками здесь выступают норадреналин и молекулы — переносчики этого нейромедиатора.

Учёные предлагали 19 добровольцам сыграть в какую-нибудь азартную игру, после чего состояние их мозга оценивалось с помощью позитронно-эмиссионной томографии. У некоторых игроков обнаружилось пониженное содержание транспортных молекул, переносящих норадреналин. Это вело к накоплению норадреналина в мозгу. Что, по мнению учёных, смягчало стресс от проигрыша: человек не очень страдал, потеряв в игре какую-то сумму. Если же содержание норадреналина в мозгу было снижено, испытуемый сильно переживал из-за потери денег и стремился отыграться.

однорукие.jpgУчёные делают вывод, что далеко не всегда азартное решение отыграться принимается по «свободной воле»: иногда нас к этому подталкивает специфика химии мозга. Если норадреналин эффективно вымывается из мозга, мы будем страдать даже от потери самой незначительной суммы, снова и снова пытаясь её вернуть. Если же нам повезло и молекулы-переносчики норадреналина у нас не очень активны, то азартного игрока из нас не выйдет. В связи с этим возникает логичный вопрос: нельзя ли лечить тягу к азартным играм с помощью инъекций норадреналина или блокаторов его транспорта? Если результаты исследований подтвердятся, владельцы казино вряд ли будут в восторге от этого открытия.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Возврат к списку