Поиск:


Человеческие органы будут лечить отдельно от хозяев

14.05.2012

Всего лишь пять лет назад американские учёные совершили переворот в сфере трансплантации органов. До появления Organ Care System, разработанной компанией Transmedics, донорские органы перевозились в специальных контейнерах на льду. Американцам же удалось создать то, что совсем недавно считалось фантастикой: их машина может перевозить взятое у донора сердце или почки в функционирующем состоянии.

Органы.jpgЭта технология и спустя пять лет считается новинкой в большинстве стран: во многих государствах по-прежнему работают по-старинке. Однако немецкие медики не только взяли новую систему на вооружение, но и нашли ей новое применение. Учёные из Германии усовершенствовали Organ Care System. Теперь механизм не только поддерживает в органе температуру человеческого тела, но и с его помощью медики научились лечить внутренние органы отдельно от организма больного.

Идея пришла в голову известному кардиохирургу, профессору Акселю Хавериху, который является директором Клиники сердечной, грудной, трансплантационной и сосудистой хирургии Высшей медицинской школы в Ганновере. Он один из первых взял на вооружение новый аппарат и был восхищен тем, что новый метод транспортировки позволяет продлить жизнь донорскому органу как минимум в два раза. «Мы можем подъехать с этой системой к донору, - поделился Аксель Хаверих своими впечатлениями, - изъять у него лёгкое, поместить его в контейнер и во время транспортировки - то есть на протяжении всего периода консервации - следить за тем, как орган функционирует. То же самое касается и сердца». В ходе использования машины профессор со своей группой провёл несколько исследований, которые и стали базисом для новой методики лечения. «В тех немногих экспериментах, которые мы здесь у себя провели, - сообщил он, - нам удалось даже восстановить функцию донорских сердец, считавшихся непригодными для пересадки, и успешно их трансплантировать. Это стало возможным только благодаря Organ Care System». 

Это подтолкнуло немецких медиков к дальнейшим исследованиям, в ходе которых они пришли к выводам, что систему можно использовать не только для транспортировки донорских органов, но и для экстракорпоральной, то есть осуществляемой вне тела пациента, терапии органов, поражённых раком. Например, лёгких. Профессор Хаверих поясняет: «Если иметь в виду опухоли, то можно, скажем, в этой системе подвергнуть лёгкое лучевой терапии. Мы здесь у себя такие эксперименты уже проводим. Во-первых, то, что лёгкое изъято из организма, значительно упрощает диагностику и делает её более точной. А во-вторых - и это самое главное, - мы получаем возможность проводить терапию, используя такие высокие дозы облучения или такие высокие концентрации цитостатических препаратов, что о применении их в обычной клинической практике даже и думать нечего - это было бы слишком опасно для пациента. Да и запрещено, конечно».

Предполагается, что для терапии, в том числе и лучевой, лёгкое будет уложено в стерильный контейнер Organ Care System. Важно, что он легко помещается в трубе магнитно-резонансного томографа - это повышает точность локализации опухоли. Цитостатики просто подмешиваются к подаваемому в орган перфузионному раствору. На всё то время, пока длится терапия изъятого органа, пациента подключают к аппарату «сердце-легкие» и погружают в состоянии искусственной комы.

Сегодня такая технология отрабатывается в опытах на животных - прежде всего, свиньях. Однако, по утверждению учёных, несмотря на то, что официально они приступят к испытанию новой методы на людях лишь осенью текущего года, уже есть один пациент, лёгкое которого было излечено от рака по новой технологии.

«Возьмём легкое - ведь если оно находится в таком контейнере, нам ничего не стоит остановить процесс дыхания на полчаса, и это значительно повысит прицельность облучения, - поясняет профессор Хаверих. - Обычно же легкое находится в постоянном движении, и это негативно сказывается на точности, а значит, и на результатах облучения. Наши радиотерапевты и онкологи просто в восторге от этой системы и всячески поддерживают разработку таких концепций».

Пока же немецкие медики продолжают отрабатывать технологию на свиньях, но уверены, что уже через год-другой их методика станет доступна и людям.

По материалам soportal.org.ua

Возврат к списку