Поиск:


Установлена связь между проблемами развития ребёнка и весом матери

19.04.2012

К такому неординарному выводу пришли американские учёные. Связь между сахарным диабетом и ожирением матери во время беременности и последующими расстройствами нервной системы потомства была отмечена давно. Однако определённых выводов и однозначной взаимозависимости выявлено не было, так как серьёзных исследований в этой области не проводилось.

3autism.jpgИ  учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе первые, кто провёл полномасштабное изучение этой темы. Их исследование показало, что метаболические расстройства матери однозначно являются фактором риска развития аутизма и задержек в развитии детей.

Для исследования были привлечены около 1000 детей в возрасте от 2 до 5 лет, родившихся в Калифорнии в англо- и французско- говорящих семьях и проживающих только с одним биологическим родителем. Изучение производилось на протяжении 7 лет. В контрольную группу вошли только дети с различными адаптивными расстройствами. Из них 517 с расстройствами аутического характера, 172 - с задержками в развитии и 315 - с другими различными расстройствами.

Как выяснилось, подавляющее большинство детей с аутизмом было рождено женщинами, страдавшими в период беременности от ожирения, сахарного диабета, гипертонии. Также у родительниц с этими диагнозами в 1,6 раза чаще рождались дети, впоследствии страдающие задержками в развитии и другими нарушениями нервной системы.

Исследователи считают, что это серьёзная проблема системы здравоохранения, так как в Соединённых Штатах почти 60 процентов женщин детородного возраста от 20 до 39 лет имеют избыточный вес, а треть - страдают ожирением. Во время беременности при сахарном диабете или при предрасположенности к нему, у плода в ответ на высокий материнский уровень глюкозы в крови усиливается выработка инсулина. Этот процесс требует большего количества кислорода, что приводит к его дефициту, а это отрицательно влияет на развитие мозга.

При этом в России также наблюдается тревожная тенденция. По заявлению главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития по детской неврологии Андрея Петрухина, в нашей стране, как утверждает Петрухин, заболеваемость аутизмом составляет один случай на тысячу детей. При этом, по его словам в России налицо кризис психиатрии, так как хороших специалистов в стране крайне мало, а в настоящее время нет методов, с помощью которых ребёнка можно полностью излечить от аутизма.

По материалам Pediatrics.

Возврат к списку