Поиск:


Суперумные таблетки: от диагностики - до приёма лекарств

16.04.2012

Учёные разных стран соревнуются между собой в создании супертаблетки, которая должна облегчить жизнь пациентам. Среди исследователей лидируют представители трёх стран: России, Великобритании и Швейцарии. Правда задачи, которые учёные хотят решить с помощью умных таблеток, у каждой группы разные.

Англичане остановились на проблеме графика приёма лекарств. Идея создания микротаблетки, контролирующей время приёма выписанных пациентам препаратов, возникла после того, как Национальная система здравоохранения Великобритании обнародовала достаточно прискорбные цифры убытков. Как оказалось, ежегодно 400 миллионов фунтов стерлингов просто выкидываются на помойку из-за того, что пациенты не используют, или используют неправильно прописанные лекарственные препараты.

Созданная англичанами таблетка по размеру меньше песчинки. Это микрочип, которые передаёт информацию во встроенный в специальный пластырь приёмник. Этот пластырь крепится на руке или плече пациента. Микрочип же отслеживает не только время приёма лекарств, но и дозировку, частоту пульса и температуру больного. Информация с него может поступать не только на пластырь, но и на компьютер врача, сиделки, родственников, а также на смартфоны. Приблизительная стоимость умной таблетки порядка 77 долларов. Планируется, что уже этой осенью она поступит в продажу.

tabletka.jpgВ то же самое время швейцарский фармацевтический концерн Novartis AG разработал новое поколение лекарственных препаратов, содержащих внутри себя микрочип. Исследовательская лаборатория компании в городе Базель уже провела сертификацию нового лекарства в Европе. Чип, находящийся внутри таблетки, активируется при воздействии на него кислой среды внутри желудка человека и передает информацию на датчик, расположенный на коже пациента, который ретранслирует сведения через интернет на компьютер лечащего врача.

Этот чип-в-таблетке, по словам разработчиков, в настоящее время предназначен для передачи диагностических данных организма пациентов, перенесших трансплантацию органов. У таких пациентов велик риск отторжения тканей и тут необходим постоянный мониторинг работы иммунной системы человека. В отличие от английского собрата, швейцарский микрочип отслеживает концентрацию лекарственных средств в организме больного. И как только он падает ниже установленного уровня, тут же поступает сигнал об очередной порции приёма лекарств.

По утверждению представителей компании, их умная таблетка также может быть запущена в массовое производства, так как её можно добавить практически ко всем сухим оральным препаратам. А данные с неё также могут передаваться на любой компьютер.

Но надо отметить, что первая умная таблетка, прозванная в народе «кремлёвской», была впервые создана в Зеленограде ещё в начале 80-х годов. Эта разработка представляла из себя электростимулятор, работающий на двух батарейках постоянного тока 4,5В и крошечного микрочипа, выдающего серии из примерно 20 импульсов с частотой 33-35Гц, через каждые 3,8сек. Она должна была стимулировать желудочно-кишечный тракт пациентов. О вреде и пользе «кремлёвских» таблеток написано очень много.

Сейчас же в российском Зеленограде раз­рабатывают диагностические биочипы. Эта разработка должна будет определять наличие или отсутствие в организме пациента таких инфекций, как гепатит, СПИД, туберкулёз и тому подобное. Сроки поступления зеленоградских чудо-технологий к потребителю пока неизвестны.

По материалам medicinform.net

Возврат к списку