Поиск:


Рассеянный склероз предскажут по крови

05.04.2012

Учёные выявили в крови человека биомаркёр анти-EBNA-1 IgG, наличие которого может говорить о вероятности развития рассеянного склероза.

Сделать открытие позволили исследования, в ходе которых оценивался уровень различных антител к вирусу Эпштейн-Барр. Этот вирус широко распространен в человеческой популяции, поэтому антитела к нему выявляются у многих взрослых пациентов с рассеянным склерозом.

Оказалось, однако, что уровень анти- EBNA-1 IgG к вирусу, напрямую связан с активностью заболевания. По мнению исследователей, новый биомаркёр может использоваться не только для определения вероятности развития заболевания после появления первых симптомов, но для прогнозирования тяжести течения заболевания.

Эту теорию учёным ещё предстоит проверить, но уже сейчас они говорят о том, что проведение данного анализа сможет помочь выявлять людей, у которых с большей вероятностью и быстрее разовьется рассеянный склероз и определять более эффективную терапию для каждого конкретного пациента. Однако исследователи говорят, что ещё потребуется время для того, чтобы подтвердить верность их открытия.

По материалам Диакон


Возврат к списку