Поиск:


Обнаружены пятая и шестая группы крови

29.03.2012

Оказывается кровь делится на шесть групп, а не на четыре, как считалось ранее. К такому выводу пришли исследователи из вермонтского университета.

Junior и Langereis - такое название получили новые типы крови. Выяснилось, что эти группы довольно редкие и встречаются у некоторых американцев, у достаточно большого количества японцев и, также, у европейских цыган. На сегодняшний день известно, что около 50 тысяч японцев имеет кровь Junior с отрицательным резусом.

По словам учёных, для них открытие новых групп стало полнейшей неожиданностью. Хотя ранее уже неоднократно разные исследователи высказывали свои соображения о наличии ещё 10 - 15 типов. Новые виды были выявлены благодаря другому открытию - двух белков ABCB6 и ABCG2, находящихся на поверхности эритроцитов.

ballif.jpg«До недавних пор были идентифицированы 30 белков, ответственных за группу крови, но теперь их число увеличилось до 32. Последнее подобное открытие было совершено 10 лет. Оба выявленных белка связаны с устойчивостью организма к противоопухолевым препаратам, так что результаты исследования можно использовать в улучшения методов лечения рака (в частности, рака молочной железы)», - уверен  руководитель исследования Брайан Баллиф.

Примечательно, что с антигенами вновь открытых групп впервые медики столкнулись 10 лет назад, когда изучали проблемы некоторых беременных женщин. Будущие роженицы испытывали трудности с вынашиванием плода из-за несовместимой группы крови. Однако тогда генетическую основу антигенов выявить не удалось.

Сегодня же становится понятным, почему в некоторых случаях возникали проблемы с переливанием крови, несовместимостью матери и плода, а также отторжение после трансплантации органов.

По материалам: ИнтерНовости


Возврат к списку