Поиск:


Человеческая кровь стала основанием для сетчатки глаза

26.03.2012

Сетчатка.jpgСнимок справа - ничто иное как фрагмент сетчатки глаза человека. Это фото уникально однако не тем, что удалось запечатлеть столь тонкую структуру. Удивительно в нём другое: этот элемент был выращен искусственно. И удалось это специалистам университета Висконсина и американской компании Cellular Dynamics International.

За 72 дня стволовые клетки, полученные из человеческой крови, сформировали раннюю структуру сетчатки.  На полученном фрагменте сетчатки чётко просматриваются специализированные клетки: красные - фоторецепторы и зелёные - клетки нервного узла, которые расположены как  во внешнем, так и во внутреннем слое сетчатки. Синие - это ядра клеток среднего слоя. Все эти элементы соответствуют тем, которые образуются во время нормального развития человека.

Технология выращивания достаточно сложна. Из крови донора выделяются Т-лимфоциты, являющиеся важным фактором в процессе образования приобретённого иммунитета. И этот момент также удивителен. Ведь именно Т-лимфоциты являются своебразными киллерами, которые атакуют чужеродные или дефектные клетки в организме человека. Особенность Т-лимфоцитов заключается в цито-токсичности. Именно они «повинны», к примеру, в отторжении трансплантатов.

Учёным же удалось их перепрограммировать, превратив в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS cells), которые могут дифференцироваться во все три первичных зародышевых листка: эктодерму, энтодерму и мезодерму. Таким образом образуются более 220 видов клеток.

Следующим шагом стало то, что в ходе эксперимента iPS дифференцировались в несколько слоёв сетчатки. Внешний слой — фоторецепторы, средний и внутренний — нейроны сетчатки и ганглиозные клетки соответственно.

Гамм.jpgЭти новые клетки показали способность не только к размножению, но и к отращиванию синапсов, которые служат для передачи нервного импульса между двумя клетками.

«Мы не знаем, как далеко заведёт нас эта технология, — говорит ведущий автор работы офтальмолог Дэвид Гамм (David Gamm), — но то, что мы можем вырастить рудиментарные структуры сетчатки из клеток крови больного, – обнадёживает. И не только потому, что развивает наши предыдущие опыты с использованием клеток кожи человека. Дело в том, кровь в качестве отправной точки удобно получать».

Данное достижение — огромный шаг вперёд в деле выращивания компонентов глаза. К примеру, год назад японцам удалось создать оптический бокал из эмбриональных стволовых клеток мыши.

Эта же технология даёт возможность в будущем создавать из клеток пациента не отторгаемые «запчасти» для глаз.

По материалам Waisman Center

Возврат к списку