Поиск:


И всё же мобильники вредны

22.03.2012

К такому неутешительному выводу пришла группа исследователей под руководством профессора Йельского университета Хью Тейлора.

беременная мышь.jpgСпор о том, вредны они или нет, продолжается с того момента, как мобильные телефоны были изобретены. Но чаши весов, похоже, всё больше склоняются в сторону противников мобильных. Очередные эксперименты - тому подтверждение.

И хотя тесты проводились на мышах, а не на людях, по мнению Хью Тейлора, человеческий организм реагирует на воздействие точно также.
Рядом с беременными мышами были расположены включённые мобильные телефоны, которые не деактивировались вплоть до родов. Итог настораживает: новорожденные мышата страдают от проблем с памятью, тревожны и гиперактивны. 

Вторая группа беременных мышей находилась рядом с выключенными аппаратами. И в ней родились здоровые мышата. Проблемы первой тестовой группы, уверен руководитель проекта, заключаются в радиации, исходящей от мобильников. «Мы продемонстрировали, что проблемы мышей, похожие на ADHD, вызванные воздействием мобильного телефона во время их пребывания в матке», - отметил он.

Эксперимент позволил утверждать профессору Тейлору, что радиация, излучаемая мобильниками, вредит развитию мозга и человеческого эмбриона. Итог негативного влияния сотовых - плохая память ребенка, гиперактивность, тревожность и проблемы с поведением. «Увеличение количества нарушений поведения у человеческих детей отчасти может объясняться влиянием мобильных телефонов в стадии эмбриона», - заявил профессор Тейлор. Он уверен, что именно мобильные виноваты в том, что в последние годы наблюдается рост детей с дефицитом внимания и гиперактивностью.

Впрочем, в научной среде нашлись и скептики, которые говорят, что мыши - это всё же не люди. И делать столь далеко идущие выводы пока преждевременно.

По материалам: Живи здорово



Возврат к списку