Поиск:


И старость не страшна, и маразм не страшен

19.03.2012

Старение, и один из иногда сопутствующих этому процессу факторов - старческий маразм, надеются победить нидерландские учёные.

долгожительница.jpg
Андел-Схиппер до последних дней обладала
крепким умом и твёрдой памятью

Их оптимистичный настрой связан с недавно проведённым исследованием. Сотрудникам Амстердамского свободного университета выпала уникальная возможность исследовать гены женщины, дожившей до 115 лет. За два года до своей смерти, в 113 лет, долгожительница, голландка Хендрикье ван Андел-Схиппер, согласилась дать возможность проанализировать свои умственные способности. И результат был поразительным: что-то в организме Андел-Схиппер защищало её и от болезни Альцгеймера, и от старческого слабоумия. В свои 113 лет она набирала по результатам психиатрических тестов баллов больше, чем 60-летние.

Голландка поражала и своим физическим состоянием, она до 106 лет не нуждалась ни в чьей помощи, обслуживая себя самостоятельно. И это при том, что родилась будущая долгожительница недоношенной.

Правда, в 100 лет женщину поразил рак груди. Но тогда ей удалось справиться с заболеванием. И хотя спустя пятнадцать лет она всё же умерла от рака, только не груди, а желудка, защитные силы организма этой удивительной женщины вызвали живейший интерес со стороны учёных.

И вот после смерти Андел-Схиппер её ДНК расшифровывалось более 6 лет. Учёные представили результаты исследования на международной научной конференции. Они надеются, что их работа поможет победить не только старческий маразм, но и со временем понять, как избавить человечество от старения.

По материалам «Северного Кавказа»

Возврат к списку