Поиск:


Американцы на грани открытия лекарства от гемофилии

15.03.2012

«Царской болезнью» раньше было принято называть достаточно редкое заболевание - гемофилию. Связано это с тем, что многие венценосные семьи имели в своем роду страдающих загадочным недугом. Это сегодня известно, что гемофилии подвержен каждый десятитысячный. И по последним данным, всего сейчас на планете насчитывается более полумиллиона человек, страдающих  не сворачиванием крови.

гемофилия.jpg
17 апреля - Международный
день борьбы с гемофилией
До недавнего времени считалось, что болезнь неизлечима. Учёным удалось установить, что причиной болезни являются генные нарушения. Всё, чего добились исследователям, так это поддерживать жизнь больных гемофилией, улучшив их качество жизни. Однако медики из американского госпиталя Святого Иуды нашли вирус AAV8, который, проникая в организм человека, способен влиять на выработку белка, отвечающего за свёртываемость крови.

AAV8 должен был стать своеобразным транспортом, для доставки, а затем и внедрения в кроветворные органы правильного гена, который, как предполагалось, благотворно повлияет на фактор свёртывания крови IX. У больных гемофилией, участников эксперимента, он (фактор) составлял менее 1 процента. По свидетельству исследователей, работавших под руководством профессора Эдварда Тудденхама, их эксперимент оказался довольно удачным. После того, как всем волонтёрам сделали инъекцию с вирусом-носителем, в зависимости от дозы уровень фактора IX в их крови поднялся от 2 до 12 процентов.

По утверждению учёных, вирус AAV8 хорош тем, что он не внедряется в ДНК и не вызывает у человека никаких заболеваний. А значит, считают они, может послужить своеобразным «генным терапевтом», который даст достойный отпор «царской болезни».

По материалам med2.ru



Возврат к списку