Поиск:


Новый штамм ВИЧ обнаружен в Европе

05.03.2012

Европейские врачи бьют тревогу: невероятно редкий штамм ВИЧ, которым болеют всего несколько человек в Камеруне, уже распространился за пределы этой западноафриканской страны. Редчайшее заболевание было обнаружено у гражданина Франции. Вирус мог попасть к африканцам через мясо диких приматов, сообщает AFP.

NewSPID.jpgВпервые неизвестный ранее штамм ВИЧ из так называемой «группы «N»» был выявлен у гражданки Камеруна в 1998 году. После этого на наличие N-вируса были проверены более 12 000 ВИЧ-инфицированных граждан страны, однако новый штамм СПИДа был обнаружен лишь у 12 больных.

Как с сожалением констатируют врачи из парижской больницы Сен-Луи, теперь опасное заболевание попало в Европу. В январе к французским медикам попал 57-летний мужчина, страдавший целым букетом болезней — от лихорадки, сыпи и увеличения лимфатических узлов до генитальных язв. У пациента была диагностирована поздняя стадия одной из самых распространенных разновидностей вируса СПИДа под названием ВИЧ-1, однако более конкретный штамм этого заболевания врачам сначала диагностировать не удалось. Более тщательные анализы крови больного выявили в его организме вирус группы N. Врачи предполагают, что француз подхватил редчайшее заболевание в Тоголезской Республике — государстве в Западной Африке, куда мужчина ездил незадолго до обнаружения у него смертельного заболевания.

Медики заявляют, что, несмотря на столь печальную новость о попадании редкого штамма вируса ВИЧ в Европу, они рады, что малоизвестную разновидность СПИДа теперь удастся подробно изучить. Результаты предварительных тестов показывают, что люди, подхватившие вирус группы N, теряют здоровье гораздо быстрее рядовых ВИЧ-инфицированных больных. Учёные предполагают, что ВИЧ группы N мог передаться людям от приматов — мясо диких шимпанзе является достаточно распространённой пищей в Западной Африке.

По материалам АнтиСПИД

Возврат к списку