Поиск:


Спрей спасёт от операций

16.02.2012

Британским исследователям удалось разработать флуоресцентный спрей, который поможет выявить рак горла и пищевода на ранней стадии и избежать тем самым хирургического вмешательства.
Rak.jpeg

Современные методы диагностики позволяют выявлять рак горла и пищевода только на поздних стадиях, когда болезнь распространилась на другие органы и требует хирургической операции. Медикам из университета в Кембридже удалось разработать спрей, который оседает только на здоровых клетках, что позволяет врачам точно увидеть клетки, поражённые раком. Специалисты утверждают, что новый вид диагностики избавит от необходимости проводить сложнейшую операцию и последующей инвалидности.

Особое внимание в работе специалисты уделили разработке диагностического метода применимого при таком заболевании, как синдром Барретта. При данной болезни происходит аномальное разрастание и наслоение клеток в нижней части пищевода, в результате чего высока вероятность перехода видоизменённых клеток в злокачественные. Разработанный спрей после распыления оседает на здоровых участках, и вступает во взаимодействие с раковыми клетками, или теми, что ещё находятся на ранних стадиях видоизменения. Такой метод дает возможность чётко определить границы поражения, и в дальнейшем применить неинвазивные методы лечения, такие как устранение аномальных клеток электрическим током, без применения хирургического вмешательства.

Для сбора необходимой информации ученые рассмотрели одну группу молекул (гликаны), находящихся на поверхности клеток и претерпевающих изменения при перерастании клеток в злокачественные. Затем они проследили взаимосвязь с молекулами лектинами и степень влияния изменений, происходящих с гликанами, на эти молекулы. Более 80 образцов клеток, с признаками различных стадий заболевания Барретта, были изучены для подтверждения данных. Гликаны, вступая во взаимосвязь с веществом, способны светиться зелёным цветом при рассмотрении их на специальном оборудовании. Даже незначительные изменения могут быть обнаружены благодаря таким свойствам. На основе полученных результатов был разработан специальный спрей, способный проявляться только на здоровых клетках.

Для точности эксперимента, в процессе его завершения, исследователи изучили образцы тканей взятых у больных с синдромом Баррета с ранними стадиями раковых изменений и уже прогрессирующими поражениями. Было зафиксировано, что раковые клетки у пациентов на ранних стадиях заболевания содержали более низкий уровень флуоресцентного вещества, чем клетки более поздних форм рака. У двух пациентов на начальных стадиях заболевания, образования не были зафиксированы при обычном обследовании, однако применение данного спрея помогло зафиксировать и определить границы видоизменённых клеток, способных перерасти в раковые. Кроме того, учёные отмечают, что разработанное средство может быть доступно для большинства учреждений, так как препарат имеет достаточно низкую стоимость.

По материалам Мединформ

Возврат к списку