Поиск:


Депрессия у нас в крови

13.02.2012

Американские ученые разработали точную диагностику депрессии по анализу крови.

Анализ, разработанный компанией Ridge Diagnostics совместно с Массачусетской больницей общей практики, включает определение уровня девяти биомаркеров депрессии в плазме крови. Как отмечают исследователи, предыдущие попытки выявлять заболевание по единственному веществу в крови или моче оказались несостоятельными из-за низкой чувствительности или специфичности подобных анализов.

Определяемые новой диагностической системой биомаркеры связаны с такими факторами развития депрессии как воспаление, развитие и работоспособность нервных клеток, взаимодействие между структурами мозга, отвечающими за реакцию на стресс, и другие.

На основании результатов этих анализов с помощью специально разработанной формулы высчитывается вероятность того, что пациент страдает большой депрессией. Этот показатель, равный от 1 до 100, получил название MDDScore (аналогичный показатель, рассчитываемый по клиническим симптомам, имеет значение от 1 до 10).

В пилотных испытаниях тест-системы приняли участие 36 взрослых с клиническим диагнозом большой депрессии и 43 человека в контрольной группе. Результат оказался положительным у 33 членов экспериментальной группы (среднее значение MDDScore в ней составило 85) и у восьми – контрольной (среднее значение MDDScore – 33). В следующую стадию вошли дополнительно 34 пациента с депрессией, у 31 из которых диагноз подтвердился.

Анализ полученных результатов показал, что чувствительность теста составляет 90 процентов при специфичности в 80 процентов.

«Традиционно диагноз большой депрессии и других психических заболеваний ставится на основании выявленных в беседе с пациентом симптомов. Точность этого процесса в значительной степени варьирует, часто завися от опыта врача и доступных ему ресурсов… Добавление к диагностике объективного биологического анализа может повысить точность диагностики и помочь оценить эффективность лечения каждого пациента», - отметил руководитель исследования Джордж Папакостас .

По материалам Molecular Psychiatry

Возврат к списку