Поиск:


Пятёрка открытий, которые потрясли мир

27.12.2012

Журнал Wired Magazine составил список наиболее важных научных открытий 2012 года, которые потрясли мир. По мнению издания наиболее значимыми в уходящем году стали открытие бозона Хиггса, начало работы марсохода Curiosity на поверхности красной планеты, обнаружение похожей, словно две капли воды на Землю планеты и некоторые другие достижения ученых со всего мира.

Бозон.jpg
Так выглядит «частица Бога»,
смоделированная компьютером
На первом месте рейтинга журнала находится экспедиция на Марс марсохода Curiosity. Аппарат приступил к исследованию, которое должно дать ответ на главный вопрос человечества – существовала ли на Марсе жизнь. Марсоход уже смог передать на Землю снимки округлых камней, которые, по мнению ученых, могли сформировать подобную форму только под воздействием воды.

Второе место рейтинга заняло обнаружение «частицы Бога» или бозона Хиггса. Это научное достижение позволит ученым понять, откуда появились все элементарные частицы. Бозон стал последним «кирпичиком» в семействе частиц Стандартной модели. Для обнаружения бозона ученые построили Большой адронный коллайдер, протяженностью 27 километров, который стал самым большим в мире ускорителем.

На третьем мечте рейтинга издание разместило прорыв в робототехнике. Женщина из США с параличом всех конечностей смогла силой мысли привести в действие кибер-руку High Five. Электроды, подключенные к голове женщины, передавали сигналы от ее нейронов на компьютер, который расшифровывал их и транслировал на кибер-руку, благодаря чему она и совершала движение.

Четвертую строчку списка самых важных открытий 2012 года заняло обнаружение астрономами из Европейской южной обсерватории экзопланеты по массе равной Земной. Новую планету в системе альфы Центавры назвали Alpha Centauri Bb. Это не только ближайшая к Солнечной системе экзопланета, но и первая из открытых с очень близкой к Земле массой и вращающихся вокруг подобной Солнцу звезды.

И замыкает пятерку открытий найденный палеонтологами из университета Нового Южного Уэльса новый вид древних людей. Исследователи назвали этих древних представителей человеческой цивилизации «людьми из пещеры Красных Оленей». Эти представители «тупиковой» ветви развития рода Homo жили на территории Китая около 15-14 тысяч лет назад.

По материалам eurosmi.ru

Возврат к списку