Поиск:


Витамины могут быть опасны

11.12.2012

Группа ученых из Копенгагенского университета провела анализ научных работ, посвященных изучению бета-каротина, витаминов А, С и Е, микроэлемента Se (селен) и их влиянию на организм человека. 

Выбор объекта исследования стал неслучайным. Работы ученых, подвергнутые анализу, были построены на изучении влияния пищевых добавок, содержащих перечисленные витамины, среди 233 тысяч человек. Такие масштабные исследования позволяют получить объективные данные. 

Проанализировав материалы боле 67 научных изысканий (выборка была сделана из 817 научных исследований), датские исследователи пришли к выводу, что нет веских доказательств того, что антиоксиданты благотворно влияют на продолжительность жизни. Кроме того, приняв во внимание многие факторы, группа ученых говорит о негативном влиянии витаминов на работу естественных систем защиты организма. При этом в их заключениях фигурируют совсем неутешительные цифры: витамин А повышает риск ранней смертности на 16%, бета–каротин — на 7%, витамин Е — на 4%. 

Также ученые не нашли доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике заболеваний, а влияние на организм витамина С и селена и вовсе требует дополнительных исследований. 

Заметим, что данный анализ уже приняли во внимание в Министерстве здравоохранения Великобритании, медицинское сообщество выступило с рекомендациями о необходимости получения витаминов и микроэлементов из продуктов питания, а не путем употребления БАД. Хотя ранее считалось, что биологически активные добавки предотвращают «окислительный стресс» в тканях организма человека, уничтожая свободные радикалы, которые его вызывают. Аналогичный процесс в организме может наблюдаться при некоторых заболеваниях, в том числе при онкологических и сердечно-сосудистых.

Возврат к списку