Поиск:


Защитные силы организма человека против штаммов ВИЧ

25.10.2012

Не секрет, что существуют люди, генетически устойчивые к ВИЧ. Оказывается, эта устойчивость может стать панацеей для некоторых больных.

Группа медиков из Берлина обнародовала результаты эксперимента, поразившие специалистов по СПИДу. Они трансплантировали больному лейкозом с позитивной реакцией на антитела к ВИЧ, проявляемой уже в течение десяти лет, костный мозг анонимного донора, генетически устойчивого к ВИЧ. Врачи надеялись, что это поможет не только справиться с лейкозом (подобная методика традиционна для лечения таких больных), но и снабдит организм больного достаточным количеством ВИЧ‑резистентных иммунных клеток, чтобы контролировать инфекционный процесс.

Результаты превзошли все ожидания. Вместо простого уменьшения титра вируса в крови произошло полное исчезновение всяких признаков его присутствия в организме, в том числе в тканях, где он обычно находится в «спящем» состоянии.

Против штамма.jpgА учёные из Южной Африки узнали, что в организме людей могут образовываться антитела, нейтрализующие некоторые штаммы ВИЧ. Оказывается, когда вирус добавляет к своей поверхности молекулу сахара, дабы проникнуть в клетки человека, антитела адаптируются и начинают распознавать этот сахар. В итоге антитела способны справиться с 9 из 10 известных штаммов ВИЧ.

Изыскание, о котором идет речь, опирается на анализ образцов крови, забиравшихся у двух ВИЧ-инфицированных женщин с равными промежутками времени на протяжении нескольких лет. Это позволило понять, как вирус и антитела менялись со временем.

Итак, молекула сахара, играющая ключевую роль, называется гликан. Она располагается в точке 332 поверхностного белка вируса. Именно эта молекула является проводником более 88 процентов штаммов. И антитела, распознавая заражённую молекулу, хотя и не вылечивали ВИЧ, но не давали им заражать здоровые клетки.

Сделанное открытие подводит ученых все ближе к созданию вакцины против ВИЧ, справляющейся с мутациями вируса. Правда, у вакцины, созданной на основе выделенных антител, всё равно будет ограниченная зона действия - конкретный гликан. Это тревожит исследователей.

По материалам xinhuanet.com

Возврат к списку