Поиск:


Йогурт-диагност

18.10.2012

Оказывается и дизайнеры могут быть полезны в инновационных медицинских проектах. Благодаря английским художникам-дизайнерам Александре Дейзи Гинзберг и Джеймсу Кингу на прилавках магазинов скоро может появится йогурт, который может помочь в диагностировании различных заболеваний.

Эксперименты начались ещё три года назад, когда Александра и Джеймс были привлечены студентами-медиками к проведению новых исследований в сфере синтетической биологии. Совместными усилиями молодым дизайнерам и учёным удалось с помощью генной инженерии ввести в пищевые бактерии, содержащиеся в йогурте, цветные пигменты.  

Целью проекта изначально было создание продукта, который бы помогал нерадивым пациентам, не желающим посещать врачей, узнать, что с ними происходит нечто не хорошее, и даже понять, что именно. В бактерии были введены красные, желтые, зелёные, синие, коричневые и фиолетовые пигменты.  Именно они. в зависимости от состояния организма и заболевания, которому подвержен человек, окрашивают продукты жизнедеятельности в различные цвета.

Диагностический йогурт, несмотря на инновации, сохранил и все свои обычные полезные свойства. Конечно, решение английских студентов и дизайнеров даёт только первичный сигнал. За дальнейшей же диагностикой всё же придётся обращаться к специалистам.

По материалам echromi.com

Возврат к списку