Поиск:


Смертельный сон

11.10.2012

Многие, наверное, не раз слышали фразу: «естественно, как дышать». И кажется невообразимым, что можно просто так перестать дышать. Но, как показало последнее исследование шведских учёных, такая опасность существует. И особенно ей подвержены девушки и женщины в возрастной группе от 20 до 50 лет.

dev_hrap.jpgСогласно информации, обнародованной исследователями, риск внезапной остановки дыхания возникает тогда, когда человек наиболее беззащитен - во время сна. Это явление даже получило название «синдром апноэ».

Раньше считалось, что этому синдрому, так же как и храпу, подвержены в большей степени представители сильной половины человечества. Более того, предполагалось, что он и является одним из составляющих храпа.

Исследование показало, что синдром апноэ провоцируется провисанием во время сна верхних дыхательных путей и может продолжаться от 10 до 60 секунд. Причём у половины представительниц прекрасного пола, участвовавших в эксперименте, внезапная остановка дыхания происходила не менее 5 раз за час сна.

Также исследователи установили, что храп и синдром апноэ взаимосвязаны. Более того, они выяснили, что храп, вызванный апноэ, повышает риск появления и развития различных онкозаболеваний. Одним из выводов исследователей является следующая цифра: у тех, кто храпит во сне, риск умереть от рака в 5 раз выше, чем в других группах.

Российские же учёные утверждают, что храпу подвержены люди с избыточной массой тела. А избавиться от него не так уж сложно: просто сбросить лишний вес. Также медики говорят о том, что причиной апноэ во сне может быть высокое артериальное давление или проблемы с носоглоткой.

По материалам «НП»


Возврат к списку