Поиск:


Долой шприцы, долой иголки

08.10.2012

Возможно, это кажется невообразимым, но теперь, благодаря исследователям Массачусетского технологического института, такая для многих неприятная процедура как укол, станет менее пугающей.

Новый шприц.jpgАмериканцы опять сумели сделать жизнь пациентов проще, создав устройство, которое заменит привычные шприцы и иглы. Новый прибор вводит лекарство под кожу под давлением, без использования иглы. Более того, аппарат можно запрограммировать на определённую глубину введения лекарства.

По мнению изобретателей, их прибор способен решить множество проблем. Так, к примеру, привычный страх перед иглой. Они уверены, что особую признательность испытают больные сахарным диабетом, которым значительно легче будет вводит себе инсулин.

Надо отметить, что это уже не первая попытка создать наименее травмоопасный способ введения препаратов внутрь. Широко известный никотиновый пластырь появился именно благодаря одной из таких попыток. Однако заменой привычным инъекциям с иглой так и не стал, так как может проводить через кожу только микрочастицы препарата. Более же крупные молекулы не достигают пункта назначения.

Следующим достижением стал шприц-пистолет. Но он также  не смог стать заменой, так как в его основе лежали всё те же шприцы. Второй его минус - ограниченная доза препарата. Третье - введение только на определённую глубину. Однако это достижение с успехом используется в косметологии.

Новое же изобретение позволит впрыскивать лекарство прямо из специальных ампул. Внутри ампулы с препаратом, к поршню, присоединён мощный магнит, который окружен катушкой провода. При подаче тока происходит взаимодействие с магнитным полем. В результате возникает высокое давление, под которым лекарство сначала разгоняется до скорости близкой к скорости звука, а затем с помощью магнитного импульса преодолевает кожный покров и впрыскивается прямо через кончик ампулы.

По материалам topnews.ru

Возврат к списку