Поиск:


Во всём виноваты бактерии

01.10.2012

Причиной ожирения могут быть бактерии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мэриленда.

Бактерии ожирения.jpgВ ходе экспериментов американские учёные выявили 26 бактерий, излишняя концентрация которых в организме приводит не только к избыточному весу, но и кпоявлению сахарного диабета. 

«Мы смогли идентифицировать 26 видов бактерий, которые связаны были с ожирением, а также метаболическим синдромом. Большое увеличение их популяции в итоге приводило к определенным негативным изменениям ИМТ, уровня холестерина в крови, триглицеридов, глюкозы и уровня С-реактивного белка, а также маркера воспаления» - говорит старший автор этого исследования, доктор философии, профессор медицины, Клэр М. Фрейзер, возглавляющая Институт геномных наук.

Ранее основными причинами ожирения считались генетическая предрасположенность и отсутствие режима питания. Текущее исследование, в котором приняло участие 310 пациентов, показало, что бактерии - третья причина развития ожирения.

Участниками эксперимента стали амиши (консервативные анабаптисты), проживающие на территории США в закрытых поселениях, у них в организме были обнаружены бактерии, при высокой концентрации которых у человека развивается сахарный диабет второго типа и неуклонно растёт вес. «У худых и полных пациентов состав микрофлоры кишечника существенно разнился», - рассказывает руководитель группы биологов Клэр Фрейзер.

Исследование, несмотря на то, что установило существенное различие между составом микрофлоры кишечника, пока не показало, каким же именно образом воздействуют бактерии.

«Мы пока не смогли установить причинно-следственную связь, но все же это очень важный шаг, особенно в плане понимания воздействия на человеческие клинические параметры микрофлоры кишечника. Сейчас же мы можем проследить, каким образом эти бактерии с течением времени изменяются, а также каким образом они реагируют на разное лечение или же диеты», – добавляет доктор Фрейзер. Также она отметила, что связь между популяциями отдельных кишечных бактерий в человеческом организме и риском развития разного рода воспалительных реакций, которые фактически считаются одним из главных факторов ожирения и иных хронических заболеваний, вполне очевидна.

«Это одно из самых первых исследований на тему человеческого ожирения, в котором проводится некоторая связь между жизнью конкретных организмов и воспалительными процессами в человеческом желудочно-кишечном тракте», – полагает доктор Фрейзер.

По материалам PLoS ONE

Возврат к списку