Поиск:


Нановакцины на подходе

26.01.2012

Удалось разработать вакцину, которая позволяет остановить возникновение и развитие аутоиммунных заболеваний, к которым, в частности, относятся ревматоидный артрит, болезнь Крона, рак, сообщили израильские учёные из Института Вейцмана. 

nano.jpgУчёные провели испытания вакцины на основе нанотехнологий при участии животных. В ходе исследования специалисты лечили вакциной мышей с болезнью Крона, которая вызывает хроническое воспаление в кишечнике. Благодаря новому средству удалось сократить степень поражения кишечника. Эксперты пояснили, что если иммунная система по ошибке распознаёт отдельные части тела как чужеродные, развиваются аутоиммунные заболевания, и тело атакует собственные клетки. Новая вакцина позволяет остановить этот процесс. 

Интересно, что практически одновременно с израильскими коллегами к подобному открытию пришли и канадские специалисты. Группа исследователей из Университета Калгари в Альберте  разработала  нановакцину против собственных иммунных клеток человека, которая предназначена для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты серии экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, позволяют  утверждать об эффективности нового препарата в лечении сахарного диабета 1 типа. 

Как известно, после того, как в организм попадает какой-либо микроб, его антигены «считываются» антигенпрезентирующими клетками (АПК), которые передают данную информацию Т-лимфоцитам, атакующим инфекционный агент, тем самым активируя их. Однако в некоторых случаях АПК по той или иной причине воспринимают антигены какого-либо вида собственных клеток организма как чужеродные  и  начинают «настраивать» иммунитет против них, что приводит к  возникновению   аутоиммунных   заболеваний . В свою очередь, гибнущие клетки «поставляют» АПК еще большее количество своих антигенов, тем самым замыкая образовавшийся «порочный круг», определяющий  развитие  хронического  заболевания . 

Необходимо отметить, что при этом в иммунной системе появляется две популяции T-лимфоцитов, каждая из которых обладает диаметрально противоположными задачами. Одна группа (являющаяся более сильной  и  агрессивной) атакует собственные клетки организма, тогда как другая пытается уничтожить АПК, несущие информацию об антигенах этих клеток, пытаясь подавить чрезмерную активность иммунной системы. 

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалист по диабету Пере Сантамария (Pere Santamaria) смог найти принципиально новый подход к лечению  аутоиммунных   заболеваний, который можно назвать даже несколько парадоксальным. В пику традиционной практике эксперт решил не подавлять иммунитет, а, напротив — стимулировать его. В этих целях канадский эксперт  и  его коллеги создал наночастицы, покрытые антигенами β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, которые подвергаются атаке иммунной системы в случае диабета 1 типа. 

Секрет заключается в следующем: при столкновении «слабых» Т-лимфоцитов с большим количеством указанных антигенов, они начинают активно атаковать АПК, лишая таким образом «сильные» лимфоциты источника информации. А если вспомнить, что «слабые» живут дольше своих «сильных» собратьев, то становиться понятным, что спустя некоторое время «порочный круг» разрывается, что ведет к полному выздоровлению. 

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, использование наночастиц в качестве носителя антигенов позволяет уменьшить частоту введения  и  дозу  вакцины . 

Авторы работы отмечают, что  разработанный  препарат эффективно предохранял от диабета мышей с наследственной предрасположенностью к нему, а также излечивала животных, уже страдающих этим заболеванием. Теперь Пере Сантамария занят планированием испытаний на людях, а в дальнейшем собирается создать аналогичные нановакцины против других  аутоиммунных болезней. 

По материалам medicinform.net

Возврат к списку