Поиск:


Плохой почерк стал причиной стотысячного штрафа

12.01.2012

В Омской области женщина попала в реанимацию из-за неразборчивого почерка врача. Написанный им диагноз не смогли разобрать даже судебные эксперты. Суд обязал больницу выплатить пациентке 100 тысяч рублей. 

plox.jpg
В реанимации 33-летняя женщина оказалась с аппендицитом. Осложнения у неё начались после родов, и хотя диагноз оказался простым, разобраться в нем с трудом удалось даже в рамках административного дела, когда медицинскую карту часами расшифровывали судебные специалисты. «Корявый почерк, всевозможные зачеркивания, помарки, там не было анамнеза больной и другие нарушения», - рассказала пресс-секретарь Омского областного суда. 

Молодая мама принесла в суд все необходимые доказательства о том, что ей был причинён существенный моральный ущерб и выиграла дело. Впрочем, пока это первый подобный случай в судебной практике России. Сами судьи при этом но не исключают, что найдется немало желающих, пожаловаться на нечитабельную историю болезни.

Стоит отметить, что неразборчивый почерк издавна считают едва ли не «профессиональным заболеванием» медиков, хотя специалисты в это не верят. По их словам, кривые буквы формируют среда и характер. «Почерк зависит от условий, в которых человек пишет, от состояния, в котором он пишет. Очень хочется верить, что наши врачи пишут в здравом уме и твердой памяти», - заявила эксперт-почерковед. 

В большинстве клиник и больниц врачи по-прежнему пишут от руки, пациенты будут еще не один год вчитываться в истории болезни и рецепты. 

По материалам Главред.инфо.

Возврат к списку