Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Skype-консультант
8 (800) 200-363-0
Бесплатный звонок по России
8 (495) 363-0-363

25.04.2011

Новое исследование Университета Барселоны показало: капсулированный кофе содержит в себе больше канцерогенной субстанции фурана, чем другие виды кофе. Данное соединение образуется, когда пища и напитки подвергаются термообработке и в результате происходит реакция Майяра (взаимодействие аминокислоты и сахара под воздействием нагревания).

Всемирное агентство по исследованию рака занесло данное соединение в список потенциально опасных. Поэтому капсулированный кофе и вызвал подозрения у специалистов. Учёные оценили присутствие фурана в кофе. Оказалось, самая большая концентрация содержалась в капсулах с эспрессо (43-146 нанограммов на миллилитр).

Уровень токсического соединения были ниже в быстрорастворимом кофе (12-35) нанограммов на миллилитр. Дело в том, что герметично запакованные капсулы не дают летучему фурану выйти. А в кофе-машинах используется горячая вода и высокое давление. В итоге соединение попадает прямо в чашку, объясняет автор изыскания Хавьер Сантос, профессор отделения аналитической химии в университете.

Правда, чем больше чашка стоит на воздухе, тем больше соединение испаряется. Также снизить концентрацию фурана поможет долгая обжарка кофе при относительно невысокой температуре (на 140 градусах в течение 20 минут).

По материалам Medkarta.com

Возврат к списку