Поиск:


Финские дети впали в спячку после прививки

28.11.2011

narcolep.jpg

Эксперты финского института здоровья и благосостояния THL зафиксировали возможную связь между вакциной от вируса гриппа А/H1N1 Pandemrix и появлениями в Финляндии среди детей случаев нарколепсии, которая проявляется в приступах внезапного засыпания и внезапной дневной сонливости.

На рост случаев заболевания нарколепсией в стране обратили внимание после вакцинации данным препаратом в период с 2009 по 2010 год в связи с эпидемией гриппа, которая началась весной 2009 года в Мексике и США. В зимний период с 2009 по 2010 год нарколепсией в Финляндии заболели 60 человек в возрасте от четырех до 19 лет, 52 из которых была сделана прививка Pandemrix. Когда финские специалисты сравнили состояние здоровья привитых и непривитых детей и подростков, выяснилось, что риск оказаться пораженным нарколепсией был в девять раз выше у детей, которым сделали прививку. Особенно заметным был этот риск в группе детей от пяти до 15 лет, заявляют финские эксперты. 

Представленные во вторник в Хельсинки в докладе финских экспертов данные являются предварительными, сообщает радио, и работавшие над докладом исследователи не исключают, что есть и другие факторы, которые могли повлиять на рост случаев нарколепсии - другие инфекции, которые совпали с вакцинацией, общее состояние иммунной системы детей на момент прививки, влияние ген и окружающей среды. Окончательный доклад финский институт намерен подготовить к августу 2011 года. 

Финские СМИ, представляя промежуточные результаты экспертов, напоминают, что в зимний период с 2009 по 2010 годы прививку от гриппа А/H1N1 сделала, приблизительно, половина жителей Финляндии. Вирус упомянутого гриппа стал одним из факторов, приведших к смерти 44 человек. Четыре смертельных случая были вызваны, как предполагается, вакциной. 

Нарколепсия - заболевание, которому в основном подвержены люди от десяти до 30 лет, сопровождающееся неожиданной сонливостью и погружением в сон вне зависимости от воли человека несколько раз в течение дня, что не является следствием недосыпания. Кроме того, нарколепсия сопровождается внезапной слабостью мышц при переживании сильных чувств - таких, как гнев, радость, удивление. Еще одним побочным симптомом нарколепсии являются сильные реалистические галлюцинации, возникающие в момент погружения в сон.

По материалам Newsland.ru



Возврат к списку