Поиск:


Чем хуже запах - тем здоровее сердце

21.11.2011

До недавнего времени считалось, что чудодейственные свойства чеснока связаны с аллицином. Именно ему приписывались все свойства, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему человека. Это летучее вещество образуется в тот момент, когда чеснок давят, режут или шинкуют. 

коллаж, чеснок.jpg

Однако во время изучения свойств аллицина у доктора  Дипака Дасома, учёного из Коннектикутского Университета, возникли сомнения в чудо-свойствах именно этого вещества. Это побудило его провести более тщательные исследования аллицина, как главной лечебной компоненты чеснока. 

В результате проделанной работы удалось выяснить, что сам аллицин не является наиболее полезным веществом, а такими свойствами обладает другое составляющее - сероводород. Этот газ широко известен из-за своего «приятного» запаха, очень напоминающего «аромат» тухлых яиц. Доктор Дасом выяснил, что влияние сероводорода на стенки сосудов оказывает на них столь положительное действие: стенки расслабляются, пропадают спазмы. А это, в свою очередь, помогает уберечь организм человека от таких опасных болезней, как инфаркт и инсульт.

Учёными был проведён эксперимент на мышах. Одной из них прибавляли в пищу немного свежевыжатого чеснока, а другой подсыпали высушенный. Через некоторое время у подопытных грызунов вызвали искусственный инфаркт. После восстановления от болезни мышек тщательно исследовали. Оказалось, что та из них, которая ела свежий чеснок, восстановилась намного лучше и быстрее, чем её подруга, употреблявшая сушёный.

Это открытие может нанести ощутимый урон в финансовом плане производителям различных чесночных препаратов и таблеток. Ведь именно на аллицине строилась вся их теория о чудодейственных свойствах БАДов и прочих заменителей натурального чеснока.

Главной причиной, которая побуждала людей покупать заменители, было отсутствие неприятного запаха. А как выяснилось, лечебные свойства кроются именно в отвратительном запахе. И теперь учёным предстоит решить проблему.

По материалам: chesnok-sanat.ru


Возврат к списку