Поиск:


Найдено расположение биочасов

15.11.2011

clock.jpg
Биочасы спрятаны в эритроцитах
Группа исследователей сделала монументально важное открытие в области медицинской науки - они определили точное местоположение наших биологических часов, фактически внутренних часов каждого живого существа.

Оказывается, что суточный ритм организма определяется внутри клеток крови, эритроцитов. Как считалось ранее, суточный ритм был связан каким-то образом с ДНК, но, что удивительно, внутри эритроцитов нет ДНК.

Исследования проводились учеными из Кембриджского университета в Великобритании и Эдинбургского университета в Шотландии. У здоровых добровольцев были взяты образцы крови, из которой были выделены чистые эритроциты. Эти эритроциты были помещены в специальные емкости, куда не проникал свет и поддерживалась температура, равная нормальной температуре человеческого тела. В течение эксперимента измерялся уровень биохимического временного маркера - белка пероксиредоксина (peroxiredoxins), уровень которого в человеческом организме колеблется с 24-часовым циклом. Следует добавить, что белок пероксиредоксин обнаружен практически во всех известных видах живых организмов.

«Эти инновационные исследования показывают, что естественные часы живых организмов - это древнейшие биологические механизмы, которые достались нам в результате миллионов лет эволюции» - рассказывает Эндрю Миллэр (Andrew Millar), ученый из Эдинбургского университета. - «Потребуется провести еще немало исследований для того, что бы определить как и почему эти часы развились в ходе эволюции у людей и других живых организмов, и какую роль они играют в сложной биологической системе нашего тела».

«Мы уже знаем, что нарушение ритма биологических часов, вызванные сменой обстановки, сменной работой и нарушениями в организме, напрямую связаны с нарушениями обмена веществ в организме и могут стать причиной некоторых заболеваний, таких как диабет, психические расстройства и даже раковых заболеваний» - говорит Ахилеш Редди (Akhilesh Reddy) из Кембриджского университета. - «Используя полученные знания о 24-часовом ритме работы наших клеток, мы сможем пролить свет на причины возникновения многих заболеваний и разработать совершенно новые методы лечения, о которых мы не могли даже думать несколько лет тому назад».

По материалам: БАБР.ru


Возврат к списку