Поиск:


Чудо-препарат оказался фикцией

31.10.2011

чудо-экстракт.jpg
Чудо-экстракт не только не
защищал мозг, но напротив,
способствовал разрушению

Очередной фикцией оказались чудодейственные свойства экстракта китайского растения гинкго билоба.

Этот препарат долгое время использовали в качестве средства для улучшения работы мозга. Однако последние исследования показали, что он не только практически не предотвращает потерю памяти, но и напротив -  увеличивает риск инсультов.

В исследовании, проведенном при поддержке американского Национального центра вспомогательной и альтернативной медицины, приняли участие 118 добровольцев в возрасте старше 85 лет. Никто участников не страдал хроническими заболеваниями, у них также не было выявлено признаков нарушений памяти или старческого слабоумия. В течение 3,5 лет половина испытуемых принимала экстракт гинкго билоба, а остальные - таблетки-плацебо. 

К концу исследования нарушения памяти и первые признаки развития слабоумия были обнаружены у 7 человек, принимавших БАД, и у 14 принимавших плацебо. По признанию авторов исследования, выявленное различие находилось в пределах статистической погрешности. Впрочем, снижение риска нарушений памяти достигло статистически значимого показателя после исключения участников, нарушавших режим приёма препарата. 

Листья.jpg
Для изготовления препарата использовались
листья экзотического дерева
В то же статистически значимым оказался и другой результат исследования: в группе принимавших БАД было зафиксировано 7 случаев ишемических инсультов или транзиторных ишемических атак, в группе плацебо – ни одного. Выявленная закономерность является весьма неожиданной: ишемический инсульт связан с образованием тромбов в сосудах мозга, тогда как, согласно результатам предыдущих исследований, гинкго билоба, напротив, снижает свертываемость крови и может повысить риск кровотечений после операций. 
 
По мнению авторов работы, полученные ими результаты, требуют подтверждения новыми, более масштабными исследованиями. В то же время ряд независимых наблюдателей считают необходимым сконцентрировать внимание на опасных побочных эффектах, а не на лечебных свойствах гинкго билоба. 

По материалам Neurology.

Возврат к списку