Поиск:


2000 человек убил французский препарат

27.10.2011

Медиатор.jpg
Таблетки-убийцы были популярны среди
желающих похудеть

Известный французский противодиабетический препарат Mediator стал причиной гибели около двух тысяч человек.

Независимые эксперты пришли к выводу, что препарат Mediator оказывал серьезные побочные эффекты на организм человека и мог привести к острой сердечной недостаточности. При этом медикамент успешно продавался на протяжении более 30 лет — с 1976 по 2009 год — не только во Франции, но и в других странах. 

Страшную тайну «Медиатора» раскрыла известный пульмонолог Ирэн Фрашон. Она доказала, что действующим веществом препарата являет бенфлуарекс, который наряду с амфетаминами и кокаином, запрещен как сильно действующий наркотический стимулятор. Главное, что он может спровоцировать поражение сердечных клапанов, из-за чего и скончались французские пациенты «Лаборатории Сервье», использовавшие «Медиатор» для лечения сахарного диабета второй степени.

Доказательства Ирэн Франшон привели на скамью подсудимых Жака Сервье - основателя известной французской фармацевтической лаборатории Servier, выпускающей препарат. Он обвиняется в сокрытии данных о том, что Mediator - смертельно опасен. 
 
Следствие, призванное пролить свет на то, как смертельно опасный препарат мог попасть на рынок, пришло к выводу, что лаборатория Servier намеренно скрывала тревожные данные о противопоказаниях и путём различных махинаций добилась широкой коммерциализации препарата. В ряде случаев медикамент позиционировался и как эффективное средство для похудания, поскольку способствовал снижению аппетита. 

Жак Сервье и его адвокат Эрве Темим.jpg
Жак Сервье и его адвокат Эрве Темим
Как выяснилось, амфетамины, входящие в состав «Медиатора», являются сильнейшими психоактивными веществами и запрещены во многих странах. Длительное употребление химических соединений этого класса вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до острых форм ишемической болезни сердца - инфаркта и острой сердечной недостаточности. 

В США «Медиатор» был снят с продажи в 1997 году. В России в 2006 году он был внесён в список наркотических средств и психотропных веществ. Дольше всех держалась Франция. Там препарат был запрещен лишь в ноябре 2009 года, когда ни у кого из специалистов не осталось сомнений в его опасности. К этому моменту его принимали уже более 2 миллионов человек по всему миру. 


Впрочем, адвокат обвиняемого Эрве Темим не теряет оптимизма. «Уверен, мы сможем объясниться и защититься в рамках закона, как того требует дело такой сложности», - обещает он. 

И его надежды пока оправдываются. Разработчик лекарства остался на свободе под залог в четыре миллиона евро, плюс банковские гарантии на шесть миллионов, а пять дочерних фирм компании «Сервье» должны выплатить еще 65 миллионов евро залога. Но это небольшие суммы при получаемых компанией Серьве доходах. Ежегодный оборот империи «Сервье» перевалил за 3,5 миллиарда евро

Ирэн Фрашон и Шарль Жозеф-Удэн.jpg
Ирэн Фрашон и Шарль Жозеф-Удэн
Шарль Жозеф-Удэн, адвокат пострадавшей стороны, говорит, что «Сервье нам предлагал откупиться, нам предлагали отозвать иски и купить тем самым молчание жертв, это настоящий скандал». И это неудивительно. Если сейчас вина Серьве будет доказана, как утверждают юристы, 89-летнего предпринимателя могут ждать не только серьезные штрафы, но и тюремное заключение. Компании, входящей в тройку крупнейших фармацевтических производств Франции, предрекают такое же стремительное, как предыдущий взлет, падение. 
  
По материалам радиостанции «Голос России»

Возврат к списку