Поиск:


Коровье вымя заменит женскую грудь

24.10.2011

lizocim.png
Лизоцим превращает молоко коров в
подобие женского

Коровье молоко, обладающее свойствами грудного человеческого, скоро cможет заменить молочные смеси.

Китайские учёные вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий лизоцим. Этот белок, в большом количестве содержащийся в грудном молоке, защищает грудных детей от бактериальных инфекций. Его концентрация в обычном коровьем молоке ничтожно мала. 

Исследователям из пекинского Сельскохозяйственного университета удалось вырастить 17 генномодифицированных животных, литр молока которых содержал до 26 миллиграммов лизоцима. Концентрация лизоцима в человеческом молоке составляет около 400, в молоке коров – от 0,5 до 0,22 миллиграммов на литр. 

Учёные подтвердили, что вырабатываемый трансгенными животными белок аналогичен по своим биохимическим и антибактериальным свойствам белку человека. По содержанию питательных веществ молоко трансгенных коров не отличалось от обычного коровьего молока. По мнению китайских учёных, в будущем очеловеченное коровье молоко может быть использовано в производстве детских молочных смесей. Кроме того, оно может стать источником дешевого лизоцима для фармацевтической промышленности. 

Китайские коровы не первые «ласточки» в этой области. Несколько лет назад в США, а затем и в рамках российско-белорусского проекта «БелТрансГен» в Шаховском районе Московской области получили стадо трансгенных коз для получения аналога грудного молока. Козье молоко считается менее аллергенным по сравнению с коровьим. 

Два первых козлика с человеческим геном – Лак-1 и Лак-2 – родились в конце 2007 года в Институте животноводства в белорусском городе Жодино. Генные конструкции для внедрения в козий организм разрабатывались в московском ИБГ РАН. 
varvara.jpg
Барбара с козлятами. Она уже два года,
как даёт молоко, по всем параметрам
схожее с женским
Сначала осеменили сотню белорусских козочек, а оставшуюся порцию привезли в Россию, в хозяйство частного фермера из Шаховского района Подмосковья Юрия Привезенцева.

Первыми потомство с перекочевавшим человечьим белком дали три козочки, Барбара, Веточка и Нимфа, уже обзавелись козлятами и второй год дают молоко, идентичное женскому. Однако до промышленного внедрения дело пока не дошло.
 
По материалам: PloS ONE

Возврат к списку