Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Skype-консультант
8 (800) 200-363-0
Бесплатный звонок по России
8 (495) 363-0-363

29.08.2011

Обжора.jpgМедики давно уже знали, что жирная пища способна привести к развитию диабета. Однако каким именно образом это происходит, до некоторых пор оставалось загадкой.

В ходе своего последнего исследования группа ученых под руководством доктора Джэми Марта из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам выявила механизм, стоящий за связью пищи и диабета.

Как оказалось, жирные продукты влияют на генетический переключатель, способный спровоцировать развитие диабета. Изучение данного биологического пути поможет специалистам разработать новые способы лечения заболевания. Для анализа этой взаимосвязи ученые использовали мышей и людей. Они выяснили: высокий уровень жира разрушал два ключевых протеина, включающих и выключающих гены.

Речь идет о транскрипционных факторах FOXA2 и HNF1A. Они активируют энзим поджелудочной железы, который в норме предотвращает развитие диабета. Когда протеины перестают работать, то и энзим прекращает работать. А это, в свою очередь, нарушает способность бета-клеток, выделяющих инсулин, отслеживать показатели сахара в крови. Без данного механизма нереально регулировать сахар.

Справляться с отклонением ученые предлагают с помощью генной терапии, влияющей на бета-клетки, или с помощью лекарств, воздействующих непосредственно на саму взаимосвязь. Перспективность подхода была подтверждена в ходе эксперимента с мышами. Так, сохранение функций энзима, на который влияли FOXA2 и HNF1A, блокировало начало развития диабета даже у животных, страдавших ожирением.

По материалам: MedDaily


Возврат к списку