Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России

30.05.2011

Учёные впервые выявили механизм работы биологических молекул, отвечающих за увеличение продолжительности жизни животных и людей с помощью снижения калорийности питания. По данным группы исследователей, возглавляемой профессором Томасом Проллой из Университета Висконсин-Мэдисон в США, ключевой эффект снижения калорийности принимаемой пищи для продления срока жизни, состоит в увеличении концентрации фермента Sirt3 внутри митохондрий в клетках организма.

Работа команды Проллы позволила получить первые детальные данные о каскаде биологических процессов с участием этого белка, отвечающих за предотвращение преждевременного старения. Действие Sirt3 основано на снижении количества свободных радикалов. Эти формы кислорода, будучи побочным продуктом переработки биологических молекул, поступающих с пищей, крайне "неразборчивы" во взаимодействиях с другими молекулами, а потому в первую очередь они причиняют вред митохондриям. Страдают и другие органеллы клеток, что в итоге выливается в преждевременное старение организма.

В своей работе учёные показали, что снижение количества калорий в пище сопровождается заметным ростом концентрации Sirt3 в митохондриях, приводит к изменению механизмов переработки веществ и снижает выработку свободных радикалов. Фундаментальное знание процессов, позволяющих с помощью ограничения приёма пищи продлить жизнь, позволит учёным в будущем разработать терапевтические препараты, действующие аналогично Sirt3.

По материалам: РИА Новости.

Возврат к списку