Поиск:


Сладкая газировка увеличивает риск развития сахарного диабета во время беременности

25.01.2010

Обследование свыше 13000 женщин в течение десятилетнего периода и анализ факторов возраста, физической активности, курения, потребления алкоголя, сладкой газировки, рациона питания, семейной истории сахарного диабета определили тесную взаимосвязь между частым употреблением колы до беременности и более чем 22% риском развития сахарного диабета во время беременности.

Гестационный сахарный диабет является наиболее распространённым осложнением беременности, подвергающим мать и ребёнка опасности ожирения, нарушения терпимости глюкозы и раннего начала сахарного диабета. Исследование проводилось специалистами Гарвардской медицинской школы, женской больницы Бригэма и Национального института детского здоровья и развития человека Юнис Кеннеди Шривер.

Хотя основной механизм найденной ассоциации остаётся неясным, американские медики предполагают, что дефект в развитии гестационного сахарного диабета уменьшает секрецию инсулина в сочетании с вызванным беременностью сопротивлением к инсулину. Потребление большого количества колы способствует всасыванию сахара в кровь и нарушаются функции бета-клеток. Кроме того, употребление высоких доз сахара с газировкой само по себе приводит к дисфункции бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.


Возврат к списку