Эссенциальный микроэлемент.

Цинк (м.в. 65,39) – жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно, второй после железа. Обширный спектр биологической активности этого элемента обусловлен его химическими особенностями (подвижная координационная геометрия, быстрая кинетика лигандного обмена). Выявление  биологической значимости цинка запоздало в связи с методическими проблемами (до развития атомно-абсорбционных методов), поскольку цинк не образует естественных окрашенных комплексов.  Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, среди которых – карбангидраза, щелочная фосфатаза, РНК- и ДНК-полимеразы, тимидинкиназные карбоксипептидазы, алкогольдегидрогеназа. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдающиеся при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах, связанных с процессами регуляции экспрессии генов, что связано в целом с биологией развития, в том числе, развития плода, а также с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов (цинк-транскрипционные факторы), и т.д. В пище цинк в основном связан с белками, его биодоступность зависит от переваривания этих белков, наиболее доступен цинк в составе красного мяса, рыбы, хорошим источником цинка являются ростки пшеницы и отруби. Симптомы дефицита цинка часто ассоциированы с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных емкостей для питьевых жидкостей (редко), избыток цинка может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Абсорбированный цинк в печени активно включается в металлоферменты и белки плазмы. Плазма крови содержит менее 1% общего количества цинка организма. Основная часть цинка плазмы связана с альбумином (80%), остальное количество – в основном, с альфа-2-макроглобулином. В эритроцитах почти весь цинк находится в составе карбангидразы. Содержание цинка в эритроцитах примерно в 10 раз выше, чем в плазме. Выведение из организма цинка осуществляется экскрецией с желчью и мочой.

Клинические проявления дефицита цинка (как это и следует из многообразия его биологических функций) не проявляют специфики, варьируют  и  зависят от степени и длительности дефицита. Симптомы дефицита включают задержку роста, повышенную частоту инфекций, связанную с нарушением функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезенки, тератогенез, поражения кожи, выпадение волос, нарушения зрения и др.

Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма (гемолиз может искажать результат!). Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму – пик утром около 9 утра и затем еще один около 6 вечера. После еды уровень цинка снижается. Следует контролировать условия взятия пробы (время суток, прием пищи, наличие лекарственной терапии). Содержание альбумина в крови (отрицательный реактант острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина (тест № 10) и С-реактивного белка (тест № 43). Исследование экскреции цинка с мочой  является индикатором слабо связанного, обменного пула цинка и не всегда отражает общие запасы элемента в организме. Содержание цинка в моче зависит от его уровня поступления в организм и направленности процессов метаболизма в организме. Экскреция цинка с мочой может трехкратно возрасти после кратковременного голодания в результате активации катаболических процессов. Низкий уровень цинка в волосах детей коррелирует с замедлением общего роста, исследования цинка в волосах используют для оценки дефицита  этого элемента. Следует иметь в виду, что на результат исследования могут влиять скорость роста волос, внешние загрязнения – краски для волос, лечебные шампуни,  косметические средства для волос, содержащие цинк.