Эссенциальный  микроэлемент.

 Селен (м.в. 78,96) - жизненно необходимый для человека микроэлемент. Он важен для тиреоидной функции, нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной систем.  Описано более 30 биологически активных селенсодержащих белков, он входит в состав ферментов глутатионпероксидазы и йодтирониндейодиназы человека.  Считается, что селен функционально связан с витамином Е. Соединения селена, как природного антиоксиданта, в медицине применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, в дерматологии и косметологии используют лечебные селенсодержащие шампуни, мыла, гели, кремы.

По биохимическим свойствам он сходен с серой – селен заменяет серу в цистеине, образующийся селенцистеин считают особой аминокислотой, обладающей своими характерными свойствами. Селен поступает с пищей, преимущественно, в виде селенметионина растений, которые получают этот элемент из почвы. Содержание селена в плазме крови и других биологических жидкостях организма широко варьирует в зависимости от условий (концентрации селена в пище и воде). В плазме крови около 50-60% селена связано с селенпротеином P, около 30% входит в состав глутатионпероксидазы, остальной селен включен в альбумин в виде селенметионина. Селен метаболизирует в диметилселен, который выводится через легкие. Основной пути экскреции селена из организма - с мочой.  Уровень селена плазмы снижается при острофазном ответе организма на воспаление и инфекции.

Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с  нарушениями питания и пищеварения. С выраженным дефицитом селена ассоциируют  болезнь Кешана (эндемическую кардиомиопатию, встречающуюся в регионе Кешан в Китае, характеризующиеся дефицитом селена в почве), наряду с другими независимыми факторами - болезнь Кашина-Бека (множественное поражение суставов, связанное с нарушением баланса минералов, эндемическое заболевание, описанное в Китае и прилегающих районах России), патологические сдвиги, возникающие при искусственном питании с низким содержанием селена. Пограничный дефицит селена, предположительно, может быть вовлечен в изменения тиреоидной, иммунной, репродуктивной функций, психические нарушения, патогенез сердечно-сосудистых заболеваний, изменения вирулентности вирусов, снижение защиты организма от некоторых видов рака. В избыточной концентрации селен может проявлять токсические свойства. Симптомы токсического воздействия избытка селена проявляются в чесночном запахе дыхания, мочи, металлическом вкусе, головных болях, тошноте, потере волос, повреждении ногтей,. Возможны потеря чувствительности,  судороги, пневмония, отек легких и циркуляторный коллапс. Случаи токсического воздействия селена описаны  не только при экспозиции к селену, связанной с промышленным производством, но и при его самоназначении.

В целом, исследование сыворотки или плазмы достаточно точно отражает статус селена в организме и адекватность его недавнего приема (при условии знания изменений на фоне острофазного ответа). Для оценки уровня токсичности селена целесообразно исследовать 24-часовую мочу, концентрация селена в которой, в зависимости от географического источника потребляемой пищи, может колебаться от 20 до 1000 мкг/л. Исследования селена волос целесообразно использовать для оценки долговременного уровня потребления селена (лечебные шампуни и другие средства для ухода за волосами могут содержать селен и вызывать внешнее загрязнение пробы).