Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Псков

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Лабораторная диагностика заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии (Laboratory diagnostics of diseases manifested by symptoms of depression)

Артикул: ОБС209
Цена: 5 320 руб
Взятие крови из вены:
  • + 175 руб
Итого: 5 495 руб
Состав
№ 16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Глюкоза (в крови) (Glucose)

A09.05.023 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Глюкоза – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды).

№ 18Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

A09.05.083 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию. Тест используют для диагностики и контроля сахарного диабета.

№ 13Желчные пигменты и кислоты
Билирубин общий (Bilirubin total)

A09.05.021 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

A09.05.042 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

A09.05.041 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 40CKDEPIМаркеры функции почек
Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

A12.28.002.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

•    Скрининговый метод расчетной оценки клубочковой фильтрации по уровню креатинина в крови. 

№ 40Неорганические вещества/электролиты:
Магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg)

A09.05.127 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Магний – один из основных катионов организма. Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса.

№ 48Неорганические вещества/электролиты:
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

A09.05.007 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.



№ 117Витамины
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

A12.06.060 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

• Определение содержания витамина В12 в сыворотке крови с целью выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме) и нейропатии.
• Контроль лечения при витамин B12- и фолиеводефицитной анемии.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

A09.05.076 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

•    Белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. 
•    Дифференциальная диагностика анемий. 
•    Оценка состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. 

№ 55Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тироксин свободный (Т4 свободный, Free Thyroxine, FT4)

A09.05.063 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Для диагностики нарушений функции щитовидной железы и контроля их лечения. Для диагностики врождённого гипотиреоза. В комплексе при обследовании беременных.

№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

A09.05.065 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

• Главный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы.
• Тест используется в качестве скринингового для диагностики нарушений функции щитовидной железы: гипотиреоза или гипертиреоза/тиреотоксикоза.

№ 5Клинический анализ крови
Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)

B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

При первичной диагностике большинства патологических состояний, в том числе связанных с воспалительным процессом. СОЭ и лейкоцитарная формула не входят в состав исследования.

Описание

Синонимы: Депрессия. Депрессивный эпизод. Рекуррентное депрессивное расстройство. Анализы при депрессии. Анализы для выявления заболеваний, для которых характерны признаки депрессии.

Depressive episode. Recurrent depressive disorder. Tests for depression.

В каких случаях целесообразно назначение исследования «Лабораторная диагностика заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии»:

  • для дифференциальной диагностики депрессии от других заболеваний и состояний, которые могут сопровождаться похожими симптомами (железодефицитная анемия, дисфункция щитовидной железы, дефицит магния, витамина D и витамина В12);
  • перед назначением препаратов для лечения депрессии с целью оценки наличия противопоказаний к их применению;
  • для оценки риска развития соматических (телесных) заболеваний (сахарный диабет 2 типа, патологии печени и почек).

Краткое описание комплексного исследования «Лабораторная диагностика заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии»

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств, характеризуемое болезненно подавленным настроением, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, нехваткой жизненной энергии. К дополнительным симптомам относятся тревожность, нарушение концентрации внимания, бессонница, потеря аппетита, снижение самооценки, чувство опустошенности, идеи или действия, направленные на самоповреждение. Согласно данным исследований, распространенность депрессии составляет от 3 до 6% населения, а среди пациентов с хроническими соматическими заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, новообразования), распространенность депрессии достигает 20– 60%.

В происхождении депрессии участвуют физиологические, психологические и социальные факторы. Развитие экзогенной депрессии могут спровоцировать соматические патологии, поражения структур головного мозга при приеме некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем. Психогенная депрессия развивается как реакция на психотравмирующие события (утрата близкого, развод, потеря работы, аварии, нападение и прочее). В основе эндогенных психических расстройств лежит нарушение синтеза гормонов и нейромедиаторов (дофамина и серотонина). Стоит упомянуть послеродовую депрессию, распространенность которой составляет до 20% родивших женщин, а причиной ее служит гормональная перестройка организма.

Депрессивное состояние – это не просто плохое настроение, а заболевание, при котором требуется помощь специалистов. Заподозрить депрессию может врач любой специальности, однако диагностировать болезнь может только врач-психиатр. При правильном подборе терапии и психотерапевтической поддержке наступает улучшение состояния здоровья.

Лабораторные и инструментальные исследования, которые можно рассматривать как маркеры депрессивного расстройства, отсутствуют. Диагностика основывается на выявлении симптомов в ходе беседы врача-психиатра с пациентом.

Проведение лабораторных исследований может потребоваться:

  • для дифференциальной диагностики депрессии от других заболеваний и состояний, которые могут сопровождаться похожими симптомами (железодефицитная анемия, дисфункция щитовидной железы, дефицит магния, витамина D и витамина В12),
  •  перед назначением препаратов для лечения депрессии с целью оценки наличия противопоказаний к их применению,
  • для оценки риска развития некоторых соматических заболеваний (сахарный диабет 2 типа, патологии печени и почек).

Краткая характеристика анализов комплекса «Лабораторная диагностика заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии»

Общий анализ крови – один из основных лабораторных тестов в оценке состояния здоровья. Исследование позволяет выявить анемию, заподозрить воспалительный процесс, гематологические расстройства. Определение уровня глюкозы в плазме или сыворотке крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов. Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, уровень которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за предшествующие два-три месяца. Анализ позволяет выявить начальные нарушения обмена глюкозы (предиабет) и обнаружить развитие сахарного диабета даже на ранней стадии. Билирубин общий, АлАТ, АсАТ используются для понимания функционального состояния печени. Клубочковая фильтрация – исследование, применяемое для оценки функции почек.

Такие признаки депрессии как слабость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и концентрации внимания характерны для пациентов с анемией – патологией, при которой снижается концентрация гемоглобина и (или) эритроцитов в крови. К самой распространенной относится железодефицитная анемия (ЖДА), связанная с дефицитом железа в организме. Для скрининга ЖДА используют исследование уровня железа в сыворотке. Ферритин – это белок, в составе которого депонируется железо. Определение уровня данного белка в крови используют для оценки запасов этого микроэлемента в организме. При дефиците железа уровень ферритина снижается, что позволяет диагностировать железодефицитную анемию.

Помимо железа для созревания эритроцитов необходим витамин В12. Дефицит этого витамина приводит к развитию мегалобластной анемии. Концентрация витамина В12 используется для оценки его статуса в организме. При подозрении на B12-дефицитную анемию определение уровня витамина желательно проводить совместно с исследованием фолиевой кислоты (см. тест № 118), так как возможен сочетанный дефицит витаминов. Кроме того, витамин В12 оказывает прямое влияние на функцию нервной системы. Он участвует в образовании миелиновой оболочки нервного волокна, которая защищает нерв и увеличивает скорость проведения по нему нервного импульса. Поэтому дефицит витамина В12 во многих случаях дебютирует психоэмоциональными нарушениями (утомляемость, сонливость, апатия, депрессия, эмоциональная лабильность), а также может сопровождаться неврологической симптоматикой (полиневриты, фуникулярный миелоз – поражение спинного мозга).

Определение уровней тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4 св.) применяют в оценке функционального состояния щитовидной железы. При сниженной функции органа (гипотиреозе) одними из самых частых симптомов становятся нарушения в эмоциональной сфере (подавленное настроение, потеря интереса к окружающему, снижение активности, мыслительной деятельности, концентрации внимания).

Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки статуса витамина D в организме. Функции витамина D выходят далеко за пределы его роли в соматическом здоровье человека. В ряде исследований была показана связь между низкой концентрацией витамина D в организме с повышенным риском развития симптомов депрессии.

Магний – один из важнейших микроэлементов, который участвует в работе нервной системы, снижая ее возбудимость. Эмоциональное напряжение, повышенную утомляемость часто связывают с недостатком в организме магния. Также правильное функционирование нервной системы зависит от кальция (см. тест № 37), который играет важную роль в передаче нервных импульсов.

Материал для исследования

См. соответствующие тесты.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения

См. соответствующие тесты.

Форма представления результатов

Качественный, полуколичественный, количественный, процентный результат ПЦР.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.


Основная литература

  1. Васильева А.В. Актуальные проблемы диагностики депрессивных расстройств. – 2020.
  2. Грехов Р. А. Медико-биологические аспекты депрессии //Природные системы и ресурсы. – 2017. – Т. 7. – №. 2. – С. 35-43.
  3. Клинические рекомендации – Гипотиреоз – 2021-2022-2023 (22.04.2021) – Утверждены Минздравом РФ. – 2021.
  4. Клинические рекомендации – Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство – 2021-2022-2023 (16.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ. – 2021.
  5. Клинические рекомендации – Железодефицитная анемия – 2021- 2022-2023 (09.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ. – 2021.
  6. Клинические рекомендации. В12-дефицитная анемия. – 2020.
  7. Мазо Г. Э., Незнанов Н. Г. Депрессивное расстройство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2019. – С. 61-65.
  8. Casseb G. A. S., Kaster M. P., Rodrigues A. L. S. Potential role of vitamin D for the management of depression and anxiety //CNS drugs. – 2019. – Т. 33. – №. 7. – С. 619-637.
  9. Giordano N. et al. Depression and vitamin D deficiency: Causality, assessment, and clinical practice implications //Neuropsychiatry. – 2017. – Т. 7. – №. 5. – С. 606–614.
  10. Kurowska K. et al. The role of vitamin D for the prevention and treatment of depression //Medycyna Ogólna i Nauki o Zdrowiu. – 2021. – Т. 27. – №. 2. – С. 121-125.
  11. Торшин И. Ю., Громова О. А., Гусев Е. И. Механизмы антистрессового и антидепрессивного действия магния и пиридоксина //Журнал неврологии и психиатрии им. CC Корсакова. – 2009. – Т. 109. – №. 11. – С. 107-111.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Лабораторная диагностика заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии»

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно). Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Лабораторная диагностика заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии (Laboratory diagnostics of diseases manifested by symptoms of depression)" по доступной цене в Пскове и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами