Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Первичное лабораторное обследование детей при подозрении на развитие осложнений после инфекции COVID-19

Состав
№ 1515Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

Ферритин – белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Тест используют в дифференциальной диагностике анемий, оценке состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом.

№ 43Маркёры воспаления
С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Исследование СРБ в сыворотке крови применяют в целях выявления воспаления и контроля лечения воспалительных заболеваний.

№ 1700Маркёры воспаления
Прокальцитонин (Procalcitonin)

Тест применяют для дифференциации бактериальных инфекций от других причин воспаления, оценки тяжести бактериальной инфекции, уточнения показаний к началу или прекращению терапии антибиотиками.

Описание
Синонимы: Primary laboratory examination of children with suspected complications after COVID-19 infection 

Описание 

У детей инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, обычно протекает в легкой форме. Выраженных клинических проявлений и жалоб чаще не бывает, но в редких случаях заболевание протекает в более тяжелой форме и могут возникать различные осложнения.
Одним из описанных осложнений может быть мультисистемный воспалительный синдром у детей (Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MIS-C)), который впервые был зафиксирован в Англии в апреле 2020 года как схожий с проявлениями синдрома токсического шока и течением болезни Кавасаки. 

Установлено, что существует связь между течением коронавирусной инфекции и развитием мультисистемного воспалительного синдрома, который возникает через 2-4 недели после появления симптомов COVID-19 или в ходе бессимптомного течения SARS-CoV-2-инфекции. Наличие взаимосвязи подтверждается в первую очередь тем, что у 95% пациентов с таким синдромом обнаруживаются антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.
Механизмы возникновения такого осложнения изучаются. Предполагается, что основой является развитие аномального иммунного ответа на вирусную инфекцию с последующим возникновением синдрома активации макрофагов и цитокинового шторма. 

Основные симптомы мультисистемного воспалительного синдрома 

У большинства детей с тяжелым мультисистемным воспалительным синдромом, ассоциированным с COVID-19, возникали следующие симптомы: 
  • повторяющаяся выраженная лихорадка (>38° C) продолжительностью более 3-5 дней; 
  • боль в животе, рвота, диарея;
  • сыпь; 
  • конъюнктивит; 
  • поражение слизистых оболочек; 
  • головная боль. 
У части детей также наблюдалась одышка, затрудненное дыхание, боль в горле, боль в мышцах. 

Важно: при подозрении у ребенка COVID-19-ассоциированного мультисистемного воспалительного синдрома необходимо под контролем врача проводить мероприятия по своевременной диагностике заболевания, мониторинга динамики состояния и оказания необходимой медицинской помощи. 

Лабораторные признаки и рекомендуемые дополнительные исследования при проведении исследования «Первичное лабораторное обследование детей при подозрении на развитие осложнений после инфекции COVID-19» 

Кроме клинических проявлений описаны характерные лабораторные признаки ковид-ассоциированного мультисистемного воспалительного синдрома. К ним относятся изменения в клиническом анализе крови, а именно снижение концентрации лимфоцитов и тромбоцитов, повышение уровня нейтрофилов. Отмечается повышение показателей различных лабораторных маркеров воспаления: C-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ), ферритин, прокальцитонин. 

В случае, если коронавирусная инфекция ранее не была лабораторно подтверждена, показано определение антител класса G (IgG) к коронавирусу SARS-CoV-2. Также одним из критериев связи с данной инфекцией является наличие контакта пациента с больным COVID-19 в течение четырех недель, предшествующих появлению симптомов.

В каких случаях проводят комплексное исследование «Первичное лабораторное обследование детей при подозрении на развитие осложнений после инфекции COVID-19» 

  •  При подозрении у ребенка ковид-ассоциированного мультисистемного воспалительного синдрома. Также необходимо под контролем врача провести своевременную диагностику заболевания, мониторинг динамики состояния и оказание необходимой медицинской помощи. 

Трактовка результатов исследования «Первичное лабораторное обследование детей при подозрении на развитие осложнений после инфекции COVID-19» 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

Единицы измерения, коэффициент пересчета, референсные значения – см. соответствующие тесты.


Основная литература: 

  1.  Методические рекомендации. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. Версия 2 (03.07.2020) МЗ РФ. 
  2.  American Academy of Pediatrics et al. Multisystem inflammatory syndrome in children (MIS-C) interim guidance. – 2020. 
  3.  Thompson S. et al. IFCC interim guidelines on biochemical/hematological monitoring of COVID-19 patients //Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM). – 2020. – Т. 58. – №. 12. – С. 2009-2016.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Первичное лабораторное обследование детей при подозрении на развитие осложнений после инфекции COVID-19» 

См. соответствующие тесты.
Артикул:ОБС159
Цена: 3 550 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 3 690 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Первичное лабораторное обследование детей при подозрении на развитие осложнений после инфекции COVID-19" по доступной цене в Калуге и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2