Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Калининград

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода

Артикул: ОБС175
Цена: 1 830 руб
Взятие крови из вены:
  • + 165 руб
Итого: 1 995 руб
Состав
№ 62Эстрогены и прогестины
Эстрадиол (E2, Estradiol)

A09.05.154 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Для исследования функции яичников при нарушениях менструального цикла, при женском и мужском бесплодии, для контроля гормональной терапии. Используется в комплексной диагностике нарушений обмена стероидов.

№ 59Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle Stimulating Hormone, FSH)

A09.05.132 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

При диагностике нарушений менструального цикла, невынашивании беременности, а также в комплексной диагностике женского и мужского бесплодия. Используется в диагностике раннего или позднего полового развития.

№ 11HOMAЛабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

A09.05.056.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Индекс инсулинорезистентности HOMA – наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

A09.05.065 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

• Главный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы.
• Тест используется в качестве скринингового для диагностики нарушений функции щитовидной железы: гипотиреоза или гипертиреоза/тиреотоксикоза.

Описание

В каких случаях проводят исследование «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»:

  • длительное наличие у женщины старше 40 лет вазомоторных симптомов (приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, артериальная гипотензия или гипертензия, учащенное сердцебиение);
  • определении стадии репродуктивного возраста женщины;
  • прогноз наступления менопаузы (динамическое наблюдение);
  • дифференциальная диагностика нарушений менструального цикла у женщины старше 40 лет;
  • исключение гипертиреоза у женщин с признаками климактерического синдрома;
  • решение о назначении менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

Синонимы: Менопауза; Менопаузальный переход; Постменопауза; Климактерический Синдром. Hormone screening for menopausal women.

Состав профиля:
№ 62 Эстрадиол (E2, Estradiol)
№ 59 Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle Stimulating Hormone, FSH)
№ 56 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
№ 11HOMA Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

Общая информация о комплексном исследовании «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»

Физиологический период жизни, когда женщина переходит из репродуктивного в нерепродуктивное состояние, называется климактерическим. Начало климактерического периода генетически запрограммировано и завершается менопаузой – прекращением овуляций, менструаций и способности к деторождению вследствие снижения секреции эстрогенов – стероидных половых гормонов, преобладающих в женском организме. В среднем менопауза происходит в возрасте 48,8 года, но у курящих, перенесших гистерэктомию (операцию по удалению матки) или имеющих хронические заболевания женщин менопауза может наступать раньше. 
В период менопаузального перехода постепенно снижается, а затем прекращается функционирование яичников, что, соответственно, влияет на продукцию эстрадиола – главного представителя эстрогенов. Рецепторы, чувствительные к эстрогенам, расположены в тканях матки, влагалища, молочных желез, в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, костной и мышечной тканях, коже, слизистых, сердце и сосудах. Поэтому при дефиците эстрогенов в этих органах наблюдаются изменения. Снижение выработки эстрадиола сначала приводит к нарушениям менструального цикла (удлинению цикла, нерегулярным менструациям), а затем и к полному прекращению менструаций. Точная дата менопаузы устанавливается ретроспективно – после 12 месяцев отсутствия менструаций. 
Выделяют преждевременную менопаузу (до 40 лет), раннюю (40-45 лет), своевременную (46-54 года), позднюю (старше 55 лет) и ятрогенную (вторичную), наступившую в результате двусторонней овариоэктомии (удаления яичников), а также лучевой или химиотерапии. Перименопауза включает период менопаузального перехода плюс 12 месяцев от последней менструации. Постменопауза – 5-8-летний период после менопаузы.
В клинической практике важное значение имеет перименопаузальный период. В это время большинство женщин впервые отмечают изменения самочувствия, появление и прогрессирование климактерических симптомов. Именно в этот период жизни оптимально начать менопаузальную гормональную терапию (МГТ), которая позволяет не только устранить неприятные менопаузальные симптомы и последствия эстрогенного дефицита, но и сохранить социальную активность женщины, улучшить качество жизни в целом. Цель лечения – частично восполнить дефицит половых гормонов, используя минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов.

При наличии каких симптомов целесообразно проведение исследования «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»

На фоне угасания (или резкой потери) гормональной функции яичников и общего старения организма могут возникать различные вегетативно-сосудистые, психические и обменно-эндокринные нарушения, которые складываются в климактерический синдром (климакс). Климакс отличается по продолжительности и сопровождается различными проявлениями.
В связи с нестабильной выработкой эстрогенов женщины жалуются на вазомоторные симптом: приливы жара, повышенную потливость, озноб. Другими проявлениями являются частые пробуждения ночью, бессонница, трудности засыпания и ранние пробуждения. 
Дефицит эстрогенов вызывает ряд атрофических процессов в урогенитальном тракте и сопровождается изменением состава микробиоты. Женщина может чувствовать сухость, зуд, дискомфорт, иногда болезненные ощущения во влагалище, отмечать сексуальные дисфункции. Нередко возникают расстройства мочеиспускания (учащенное мочеиспускание, преобладание ночного мочеиспускания, боль в области мочевого пузыря, подтекание мочи при напряжении (кашле, чихании, смехе и др.)).
Меняющийся метаболизм костной ткани с преобладанием процессов разрушения над процессами формирования приводит к снижению прочности костей, что повышает риск переломов.
Доля женщин, воспринимающих симптомы менопаузы как проблему, невелика: лишь 10% женщин обращаются за медицинской помощью.

Специфика применения тестов профиля «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»

Комплексное гормональное обследование предназначено для женщин, имеющих симптомы менопаузы, включая аменорею (отсутствие менструаций более шести месяцев) или нерегулярные менструации. Исследование проводится с целью определения стадии репродуктивного возраста женщины, дифференциальной диагностики признаков наступления менопаузы с заболеваниями щитовидной железы и принятии решения о назначении менопаузальной гормональной терапии.
Главным половым гормоном женщины репродуктивного возраста, вырабатываемым преимущественно яичниками, является эстрадиол. Он готовит женский организм к зачатию, контролирует развитие тканей, необходимых для имплантации плодного яйца, участвует в нормальном течении беременности, гормональной регуляции родов, лактации и пр. По мере старения женского организма функция яичников угасает, следовательно, постепенно уменьшается продукция эстрадиола. Снижение выработки эстрадиола сначала приводит к нарушениям менструального цикла (удлинению цикла, нерегулярным менструациям), а затем и к полному прекращению месячных. Уровень эстрогенов снижается в течение пяти лет и по механизму положительной обратной связи приводит к усилению продукции в гипофизе фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ).
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вырабатывается и накапливается в передней доле гипофиза и влияет на функционирование половых желез. При приближении менопаузы уровень ФСГ повышается, что позволяет определить снижение функции яичников, характерное для этого периода. Однократное определение уровня ФСГ не позволяет надежно прогнозировать наступление менопаузы. Исследование должно проводиться дважды на 2-4-й день менструального цикла в двух последующих менструальных циклах при наличии менструаций, в случае аменореи – в любой день дважды с перерывом 4-6 недель.
Тиреотропный гормон – гормон гипофиза, определяющий функцию щитовидной железы (ЩЖ). Нарушение функции ЩЖ может протекать со снижением в крови уровня тиреоидных гормонов (гипотиреоз), либо с их повышением (гипертиреоз/тиреотоксикоз), что может проявляться различными симптомами, схожими с признаками перименопаузы. Первым и основным гормоном для оценки функционирования щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ). Определение уровня ТТГ в крови используется для дифференциальной диагностики причин изменений менструального цикла, вазомоторных симптомов, нарушений сна, быстрой утомляемости, колебаний веса.
Индекс инсулинорезистентности HOMA – лабораторный метод оценки чувствительности тканей организма к действию инсулина. Представляет собой соотношение базального (натощак) уровня глюкозы и инсулина в крови. Наличие инсулинорезистентности ассоциировано с абдоминальным ожирением и выступает фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

С какой целью проводят исследование «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»

Тесты, входящие в профиль, предназначены для обследования женщин в климактерическом периоде.
Что может повлиять на результат исследования «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов. 

Материал для исследования 
Сыворотка крови.

Метод определения 
См. соответствующие тесты.

Сроки исполнения
1 р. д.

Единицы измерения
См. соответствующие тесты. 

Референсные значения
См. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»

См. соответствующие тесты.

Основная литература
  1. Дворянский С. А., Емельянова Д. И., Яговкина Н. В. Климактерический синдром: современное состояние вопроса //Вятский медицинский вестник. – 2017. – №. 1 (53). 
  2. Древаль А. В. Менопауза //РМЖ. – 2018. – Т. 26. – №. 1-1. – С. 3-7. 
  3. Ильина И. Ю., Доброхотова Ю. Э. Постменопаузальный остеопороз: взгляд гинеколога //Русский Медицинский Журнал. – 2020. –№. 6. – С. 358-363. 
  4. Клинические рекомендации «Менопауза и климактерическое состояние у женщины». Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021. – 86 с. 
  5. Кострома Я. В. и др. Оценка выраженности климактерического синдрома и особенности психосоматического статуса //Журнал акушерства и женских болезней. – 2019. – Т. 68. – №. 1. 
  6. Кузнецова И. В. Гормональная терапия в переходном периоде жизни женщины //Эффективная фармакотерапия. – 2020. – Т. 16. – №. 22. – С. 14-22. 
  7. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2015 г. № 15-4/10/2-5804. 
  8. Сухих Г. Т. и др. Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте //Проблемы репродукции. – 2018. – Т. 24. – №. S6. – С. 727-756. 

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода»

Исследование уровня ФСГ в сыворотке крови проводится дважды на 2-4-й день менструального цикла в двух последующих менструальных циклах при наличии менструаций, в случае аменореи – в любой день дважды с перерывом 4-6 недель.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Гормональное обследование для женщин в период менопаузального перехода" по доступной цене в Калининграде и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами