В каких случаях проводят анализ «Аллергия на молоко»:
- при наличии аллергоподобных симптомов (в т. ч. кожных, желудочно-кишечных, респираторных) для выявления причин аллергических реакций на молоко и молочные продукты.
Синонимы: Анализ крови на аллергены молока.
Milk allergens, serum; Milk IgE.
Общая информация о комплексном исследовании «Аллергия на молоко»
Коровье молоко – один из самых частых провокаторов пищевой аллергии у детей. В большинстве случаев у детей с пищевой аллергией выявляется чувствительность именно к белкам молока, таким как:
- казеин;
- альфа-лактальбумин;
- бета-лактоглобулин;
- бычий сывороточный альбумин.
Эти компоненты могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются:
- кожным зудом;
- экземой;
- проблемами с пищеварением;
- респираторными симптомами (иногда).
Чтобы не исключать из рациона полезные продукты без необходимости, важно определить, какой именно белок стал причиной проблемы.
Казеин – это основной белок молока, составляет около 80% всех белков коровьего молока. Содержание казеина в женском молоке в два раза меньше. Казеин образует осадок при створаживании молока под действием протеолитических ферментов и является главной составной частью творога и сыра.
Альфа-лактальбумин (кальций-связывающий белок) – один из основных аллергенов молока наряду с бета-лактоглобулином и казеином. Он остается в сыворотке при створаживании, составляя около 25% белков сыворотки и около 5% белков цельного молока.
Бета-лактоглобулин – один из самых сильных аллергенов коровьего молока. В грудном молоке этот белок отсутствует. Остается в сыворотке после створаживания молока, составляя около 50% белков сыворотки (около 10% белков цельного молока). Сенсибилизация к данному аллергену может возникнуть еще в утробе матери или в период лактации при употреблении ею большого количества молочных продуктов.
Бычий сывороточный альбумин (БСА) является основным белком сыворотки крови коров. Это главный аллерген говядины и минорный аллерген коровьего молока, который может присутствовать в эпителиальном аллергене коров. В коровьем молоке он содержится в небольшом количестве (около 1% белков молока и 5% белков молочной сыворотки). Люди с аллергией к говядине могут проявлять реактивность к молоку и наоборот (такую перекрестную реактивность демонстрируют 13-20% пациентов с аллергией к молоку).
С какой целью выполняют исследование
Тест выполняют с целью определения причин аллергических реакций на коровье молоко и адекватной оценки необходимости ввода ограничений в питании.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Материал для исследования
Сыворотка крови.
Метод определения
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Аллергия на молоко»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). – М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». – 2014. – С. 656.
- Клинические рекомендации. Атопический дерматит. – 2024.
- Клинические рекомендации. Пищевая аллергия. – 2021.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. – М.: Изд. «ГЭОТАР Медиа». – 2018. – С. 392.
- Ревякина В. А. и др. Пищевая аллергия к белкам коровьего молока и мясу //Российский педиатрический журнал. – 2023. – Т. 26. – №. 5. – С. 368-375.
- Федотова М. М. и др. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований //Бюллетень сибирской медицины. – 2018. – Т. 17. – №. 2. – С. 156 166.
- Трунова О. А. и др. Пищевая аллергия у детей с атопическим дерматитом (возможности лабораторной диагностики) //Человек и его здоровье. – 2023. – Т. 26. – №. 4. – С. 42 53.
- Пищевая аллергия у детей и подростков : [монография] / С.Г. Макарова, И.И. Балаболкин, А.П. Фисенко. — М.: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2021. — 288 с.
- Edwards C. W., Younus M. A. Cow milk allergy //StatPearls [Internet]. – StatPearls Publishing, 2024.
- Foong R. X., Santos A. F. Biomarkers of diagnosis and resolution of food allergy //Pediatric Allergy and Immunology. – 2021. – Т. 32. – №. 2. – С. 223 233.
- Gargano D. et al. Food allergy and intolerance: A narrative review on nutritional concerns //Nutrients. – 2021. – Т. 13. – №. 5. – С. 1638.
- Muraro A. et al. EAACI guidelines: anaphylaxis (2021 update) //Allergy. – 2022. – Т. 77. – №. 2. – С. 357 377.
- Peters R. L. et al. Update on food allergy //Pediatric Allergy and Immunology. – 2021. – Т. 32. – №. 4. – С. 647-657.
- Tedner S. G. et al. Food allergy and hypersensitivity reactions in children and adults—A review //Journal of internal medicine. – 2022. – Т. 291. – №. 3. – С. 283 302.
- Материалы фирмы-производителя реагентов.