Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (812) 363-363-0
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа (Preparing for pregnancy: hidden iron deficiency)

Состав
№ 48Неорганические вещества/электролиты:
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.

№ 50Белки, участвующие в обмене железа
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

Трансферрин – железосвязывающий гликопротеин плазмы крови, основной переносчик железа в организме.

№ 49Белки, участвующие в обмене железа
Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)

Определение латентной способности белков сыворотки связывать дополнительное количество железа используют в диагностике железодефицитной анемии и связанных расстройств.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

Ферритин – белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Тест используют в дифференциальной диагностике анемий, оценке состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом.

Описание
Синонимы: Прегравидарная поготовка: скрытый дефицит железа. Planning for pregnancy: iron deficiency; Pre-pregnancy: hidden iron deficiency. 

Состав профиля: 
№ 48 Железо сыворотки (Iron, serum; Fe) 
№ 50 Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin) 
№ 49 Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC) 
№ 51 Ферритин (Ferritin) 

Краткое описание исследования «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа» 

Заботиться о здоровье будущего ребенка следует задолго до его появления. Комплекс профилактических мероприятий (прегравидарная подготовка) необходим для успешного зачатия, благоприятного течения беременности и родов. Плановая подготовка к беременности помогает улучшить состояние здоровья будущей мамы еще до зачатия, что снижает влияние основных факторов риска на организм женщины и будущего ребенка. Беременные особенно подвержены риску развития железодефицитной анемии (ЖДА) в связи с физиологическими процессами, происходящими во время этого периода и расходованием запасов железа для роста плода и материнского эритропоэза (образования эритроцитов в костном мозге). В первом триместре суточная потребность снижается по сравнению с небеременным состоянием преимущественно за счет отсутствия менструальной кровопотери, а также за счет снижения эритропоэза. Во втором триместре объем циркулирующей крови увеличивается на 45%, объем плазмы — на 50%, а масса эритроцитов — на 35%, следовательно, потребность в железе растет. В третьем триместре максимально возрастает потребность плода в железе, а кровопотеря в процессе родов уносит с собой около 150 мг железа. 
Недостаток железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии и как следствие к нарушению качества жизни пациенток, снижает работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. ЖДА может вызывать ослабление иммунитета и приводить к развитию акушерских осложнений (раннего токсикоза, гестоза, риска преждевременных родов, перинатальной инфекции). Учитывая тот факт, что железодефицитная анемия у матери является предрасполагающим фактором развития железодефицита у младенца, создаются предпосылки для нарушения психомоторного развития ребенка. Дефицит железа в младенчестве и детстве связан с более низкой скоростью обработки информации, нарушением неврологических рефлексов, ухудшением двигательной функции. Раннее выявление анемии в процессе прегравидарной подготовки дает возможность выбрать правильное лечение и снизить возможные риски. Именно поэтому всем женщинам в преконцепционный период показан скрининг на железодефицитные состояния, включающий изучение состояния обмена железа. 

Специфика применения тестов профиля «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа» 

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Основной формой длительного хранения этого элемента в организме является его комплекс с белком ферритином. Именно ферритин поддерживает стабильный уровень железа, выводя из депо необходимое для синтеза гема количество. Концентрация ферритина в сыворотке крови – высокочувствительный индикатор дефицита железа. При развитии дефицита железа уровень ферритина в плазме снижается задолго до того, как наблюдаются изменения концентрации гемоглобина в крови, размера эритроцитов или концентрации железа в сыворотке. Трансферрин — белок, отвечающий за транспорт железа в плазме крови, реагирующий на его дефицит увеличением концентрации. При снижении концентрации сывороточного железа концентрация трансферрина возрастает. По мере усугубления дефицита концентрация трансферрина увеличивается, чтобы оптимизировать способность связывать железо для транспорта. В диагностике используют также расчетную величину – процент (%) насыщения трансферрина железом – отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина сыворотки крови, выраженное в процентах (в ИНВИТРО рассчитывается без дополнительной оплаты при одновременном назначении определения железа и трансферрина). При недостаточном поступлении железа в организм % насыщения трансферрина снижается. Определение латентной железосвязывающей способности (ЛЖСС) – ненасыщенной способности белков сыворотки связывать железо) и общей железосвязывающей способности (ОЖСС – суммы концентраций ЛЖСС и железа сыворотки, в ИНВИТРО рассчитывается без дополнительной оплаты при одновременном назначении определения железа и ЛЖСС) также используют в диагностике железодефицитной анемии. 

С какой целью проводят исследование «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа» 

Комплекс тестов предназначен для диагностики железодефицитной анемии. Исследование используют в комплексной диагностике железодефицитной анемии Результаты исследований можно использовать при выборе терапии и при контроле применения препаратов железа. 

Что может повлиять на результат исследования «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа» 

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов. 

Материал для исследования 
См. соответствующие тесты. 
Метод определения 
См. соответствующие тесты. 
Сроки исполнения 
1 р. д. 
Единицы измерения: см. соответствующие тесты. 
Референсные значения: см. соответствующие тесты. 

Интерпретация результатов 
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

Трактовка результатов исследования «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа» 

Интерпретация результатов – см. соответствующие тесты.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа» 

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя. Желательно проводить исследование вне приема лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом). 
Артикул:ОБС123
Цена: 1 390 руб
Взятие крови из вены:
  • + 205 руб
Итого: 1 595 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа (Preparing for pregnancy: hidden iron deficiency)" по доступной цене в Гатчине и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2