Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Диагностика СПКЯ, комплекс №1. Лабораторная диагностика гиперандрогении

Состав
№ 64Оценка андрогенной функции
Тестостерон (Testosterone)

Тестостерон – основной андрогенный гормон. Тест используют в диагностике нарушений полового развития и гипогонадизма у мужчин; нарушений цикла, бесплодия, вирилизации у женщин; контроле терапии с применением тестостерона.

№ 101Оценка андрогенной функции
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S04, ДЭА-С, Dehydroepiandrosterone sulfate, DHEA-S)

Дегидроэпиандростерон-сульфат является информативным лабораторным маркером андроген-синтетической активности надпочечников. Тест применяют при подозрении на избыток образования андрогенов, а также при симптомах аменореи, бесплодия или маскулинизации у женщин.

№ 149Оценка андрогенной функции
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin,

Белок плазмы крови, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов.

№ 195Оценка андрогенной функции
Андростендион (Androstenedione)

Предшественник тестостерона и эстрона в стероидном биосинтезе. Исследование используют преимущественно в диагностике гиперандрогенных состояний.

№ 11HOMAЛабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

Индекс инсулинорезистентности HOMA – наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Описание

В каких случаях проводят исследование «Диагностика СПКЯ, комплекс № 1 Лабораторная диагностика гиперандрогении»:

  • признаки гиперандрогении (гирсутизм, акне, алопеция);
  • нарушения менструального цикла, аменорея, бесплодие.

Синонимы: Анализ крови для диагностики гиперандрогении. Diagnostics of PCOS, complex No. 1 Laboratory diagnostics of hyperandrogenism.

Состав профиля:
№ 64 Тестостерон (Testosterone)
№ 149 Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin). 
(с расчетом индекса свободного тестостерона)
№ 101 Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S04, ДЭА-С, Dehydroepiandrosterone sulfate, DHEA-S)
№ 195 Андростендион (Androstenedione)
№ 11HOMA Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)

Краткое описание исследования «Диагностика СПКЯ, комплекс № 1 Лабораторная диагностика гиперандрогении»

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенное эндокринно-метаболическое нарушение (5-10% женщин до менопаузы), наиболее частая причина гирсутизма и олигоменореи, ведущая причина ановуляторного бесплодия. Заболевание ассоциировано также и с повышенным сердечно-сосудистым риском и другими неблагоприятными эффектами.
К основным критериям СПКЯ относят: 1) нарушения менструального цикла (олигоменорея, ановуляция); 2) избыток андрогенов, который может выявляться клинически (в т. ч. гирсутизм) либо биохимически (повышение концентрации андрогенов в крови); 3) поликистозная структура яичников по данным УЗИ. 
Наличие любых двух из трех основных критериев у взрослых женщин определяет наличие определенного вида СПКЯ.
Точные причины СПКЯ пока не установлены. Существует связь с наследственной предрасположенностью, но клиническая картина СПКЯ очень неоднородна, заболевание генетически сложно, вероятна множественная этиология (наследование вариантов генов, регулирующих биосинтез и воздействие андрогенов, секрецию и действие гонадотропинов (ФСГ, ЛГ), фолликулогенез в яичниках, секрецию и действие инсулина). 
СПКЯ часто выявляется в раннем репродуктивном возрасте у женщин с симптомами олигоменореи, гирсутизма или с жалобами на бесплодие. Однако риски для здоровья, связанные с СПКЯ, выходят далеко за рамки этих симптомов. СПКЯ – фактор риска развития нарушений углеводного обмена, многие женщины с таким расстройством имеют избыточный вес или ожирение и/или резистентность к инсулину. С СПКЯ ассоциирован повышенный риск развития диабета, дислипидемий, сердечно-сосудистой патологии и иные связанные риски. Обследование пациенток с подозрением на СПКЯ включает тщательных сбор анамнеза и физикальное обследование, выявление гирсутизма, ультразвуковое исследование органов малого таза с оценкой структуры яичников и исследование гормонального фона для подтверждения гиперандрогении и олигоановуляции. CПКЯ следует дифференцировать от других гормональных расстройств, таких как синдром Кушинга, врожденная поздняя гиперплазия надпочечников, андроген-секретирующие опухоли, гипотиреоз и гиперпролактинемия (см. также профили: № СПКЯ2, № ОБС80).

При наличии каких симптомов целесообразно проведение исследования «Диагностика СПКЯ, комплекс № 1 Лабораторная диагностика гиперандрогении»

К основным клиническим проявлениям СПКЯ относят овуляторную дисфункцию с нарушениями менструальной и репродуктивной функции, а также гирсутизм, акне и андрогенную алопецию. 
У подавляющего большинства женщин имеются нарушения менструального цикла по типу олигоменореи, реже присутствуют дисфункциональные маточные кровотечения. Примерно у 30% женщин старше 30 лет, которые не лечили СПКЯ, после периода регулярных или редких, но периодически повторяющихся месячных, менструации могут прекращаться сроком на шесть и более месяцев (вторичная аменорея). Первичная аменорея (полное отсутствие самостоятельных менструаций к 16-летнему возрасту) довольно редко встречается.
Ановуляторное бесплодие – характерное клиническое проявление СПКЯ. Однако диагноз СПКЯ не является синонимом бесплодия, которое наблюдается лишь у 16% больных. Периодические овуляторные циклы позволяет иметь спонтанные беременности большинству больных СПКЯ. Преобладает первичное бесплодие, доля вторичного не превышает 15%.
Симптомы андрогензависимой дермопатии (гирсутизм, акне, себорея, алопеция) отражают периферические эффекты избытка андрогенов. Эти симптомы отмечаются у большинства пациенток. В 64-69% случаев наблюдается гирсутизм (избыточный рост терминальных (жестких) волос по мужскому типу у женщин), тяжесть которого далеко не всегда соответствует степени лабораторной гиперандрогении. Акне может быть представлено целым спектром различных элементов (открытыми и закрытыми комедонами, папулами, пустулами). Воспалительные формы акне могут сопровождаться перифокальным воспалением и после разрешения оставлять пигментированные пятна и рубцы. Алопеция (облысение) нетипична для пациентов с СПКЯ: не более 6-10% пациентов предъявляют жалобы на выпадение волос на голове в андрогензависимых зонах (теменная, лобная зоны).
От 40 до 85% пациенток с СПКЯ имеют избыточную массу тела (включая ожирение), страдают булимией и другими расстройствами пищевого поведения, связанными с перееданием. При этом синдроме распространены депрессивные расстройства, тревожность, нарушения сна. Больные с СПКЯ и ожирением чаще, чем пациентки с нормальным весом тела, страдают отсутствием овуляции. Отложение жировой ткани происходит преимущественно в области плечевого пояса, передней стенки живота и брыжейки. В большинстве случаев такой (висцеральный) тип ожирения сопровождается инсулинорезистентностью. К клиническим маркерам инсулинорезистентности у пациенток с СПКЯ относится нигроидный акантоз (папиллярно-пигментная дистрофия кожи в виде локализованных участков бурой гиперпигментации в области кожных складок, чаще шеи, подмышечных впадин, паховой области).

С какой целью выполняют исследование «Диагностика СПКЯ, комплекс № 1 Лабораторная диагностика гиперандрогении»

Профиль предназначен для диагностики гиперандрогении – синдрома, в который объединен ряд клинических симптомов эндокринных патологий.

Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования «Диагностика СПКЯ, комплекс № 1 Лабораторная диагностика гиперандрогении»

Гиперандрогения является ключевой характеристикой большинства форм СПКЯ. Для ее лабораторного подтверждения исследованием первой линии является определение уровня общего тестостерона – наиболее важного андрогенного гормона. 
Содержание тестостерона в крови женщин в норме значительно ниже, чем у мужчин, его образование происходит в яичниках, коре надпочечников, а также в периферических тканях - путем преобразования различных предшественников, образующихся в яичниках и надпочечниках. У женщин тестостерон стимулирует либидо, влияет на рост волос и тембр голоса. Повышенная концентрация тестостерона в плазме служит определяющим фактором развития гирсутизма с вирилизацией разной степени, часто в сочетании с олигоменореей, аменореей и бесплодием.
Большая часть тестостерона циркулирует в крови в связанном с белками состоянием. Основными связывающими белками являются глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) и альбумин. Только свободный тестостерон биологически активен (на его долю приходится около 1% у женщин). Тестостерон, связанный с альбумином, относится к легко доступному для перехода в свободную форму, а тестостерон, связанный с ГСПГ – биологически мало доступен. Поскольку изменение уровня ГСПГ может влиять на концентрацию общего тестостерона в крови и долю биологически доступного тестостерона, исследование уровня этого белка-переносчика одновременно с определением уровня общего тестостерона и последующим расчетом индекса свободного тестостерона, повышает информативность исследования, дает полезную дополнительную информацию о статусе андрогенов при различных патологических состояниях, особенно при гирсутизме. 
У женщин с СПКЯ показатель тестостерона часто незначительно повышен. При очень высокой концентрации тестостерона необходимо исключить наличие опухоли яичника, продуцирующей андрогены. При отсутствии отклонений уровня тестостерона у женщин с подозрением на СПКЯ вспомогательными тестами при оценке андрогенного статуса служат исследования уровня дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С) и андростендиона.
ДГЭА-С вырабатывается в коре надпочечников. Уровень этого гормона является адекватным показателем андроген-синтетической активности надпочечников. Гормон обладает лишь слабым андрогенным действием, однако, в процессе его метаболизма в периферических тканях образуются тестостерон и дигидротестостерон.
Андростендион обладает слабой андрогенной активностью и является гормоном-предшественником для тестостерона и эстрона. В отличие от ДГЭА, андростендион продуцируется как в надпочечниках, так и в яичниках. Уровень андростендиона часто увеличен при гирсутизме и признаках вирилизации.
Индекс инсулинорезистентности HOMA – упрощенный лабораторный метод оценки чувствительности тканей организма к действию инсулина. Отражает соотношение базальных (натощак) уровней глюкозы и инсулина в крови. Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови - если уровень глюкозы в крови не отвечает на обычное содержание инсулина, то выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается. Повышение значений HOMA-IR соответствует повышению резистентности к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие инсулинорезистентности ассоциировано с абдоминальным ожирением и является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У женщин с СПКЯ чаще развиваются нарушения углеводного обмена, инсулинорезистентность играет роль в патогенезе заболевания.

Материал для исследования 
Сыворотка крови.

Метод определения 
См. соответствующие тесты.

Сроки исполнения
1 р. д.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты. 

Референсные значения
См. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Диагностика СПКЯ, комплекс № 1 Лабораторная диагностика гиперандрогении»

См. соответствующие тесты.

Основная литература
  1. Артымук Н. В., Тачкова О. А. Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников //РМЖ. Мать и дитя. – 2021. – Т. 4. – №. 1. – С. 17-22.
  2. Дедов И. И. Эндокринология : национальное руководство / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. - 2-е изд. , перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа. – 2021. – 1112 с. 
  3. Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Эндокринология. Национальное руководство. – М. : Издательская группа ГЭОТАР-Медиа. – 2011.
  4. Иловайская И. А. Гиперандрогенные нарушения и заболевания женщин: дифференциальная диагностика и лечебная тактика //Доктор. Ру. – 2018. – №. 6. – С. 49-55. 
  5. Ильина И. Ю. Особенности лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников и метаболическим синдромом //РМЖ. Мать и дитя. – 2020. – Т. 3. – №. 4. 
  6. Камышников В.С. Лабораторная диагностика в акушерстве и гинекологии. – М. : Меддпресс. – 2021 г. – 480 с.
  7. Клинические рекомендации. Аменорея и олигоменорея. – 2021. 
  8. Клинические рекомендации. Синдром поликистозных яичников. – 2021. 
  9. Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Гинекологическая эндокринология: Клинические лекции. – ГЭОТАР-Медиа, 2012. 
  10. Николаенков И.П., Казымова О.Э., Судаков Д.С., Дымарская Ю.Р. Эффективность экстракорпорального оплодотворения при различных фенотипах синдрома поликистозных яичников// Журнал акушерства и женских болезней. – 2021. – Т. 70. – №. 4. – С. 81-90. 
  11. Радзинский В. Е. и др. Очерки эндокринной гинекологии //Под ред. ВЕ Радзинского. М.: Редакция журнала StatusPraesens. – 2020.
  12. Brennan K. M. et al. Polycystic ovary syndrome: impact of lipotoxicity on metabolic and reproductive health //Obstetrical & gynecological survey. – 2019. – Т. 74. – №. 4. – С. 223. 
  13. Leung P. C. K., Adashi E. Y. (ed.). The ovary. – Academic Press, 2018. 
  14. Meier R. K. Polycystic ovary syndrome //Nurs Clin North Am. – 2018. – Т. 53. – №. 3. – С. 407-420. 
  15. Nolan C. J., Prentki M. Insulin resistance and insulin hypersecretion in the metabolic syndrome and type 2 diabetes: Time for a conceptual framework shift //Diabetes and Vascular Disease Research. – 2019. – Т. 16. – №. 2. – С. 118-127. 
  16. Teede H. et al. International evidence-based guideline for the assessment and management of polycystic ovary syndrome 2018 //National Health and Medical Research Council (NHMRC). – 2018. – С. 1-198. 
  17. Von Wolff M., Stute P. Gynäkologische Endokrinologie und Reproduktionsmedizin: das Praxisbuch. – Schattauer Verlag, 2013. 

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Диагностика СПКЯ, комплекс № 1 Лабораторная диагностика гиперандрогении»

См. соответствующие тесты.

Артикул:СПКЯ1
Цена: 2 640 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 2 790 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Диагностика СПКЯ, комплекс №1. Лабораторная диагностика гиперандрогении" по доступной цене в Братске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2