Следовой  элемент.

Никель (м.в. 58,69), предположительно, может быть необходимым для человека элементом в очень низких концентрациях, поскольку  входит в структуру некоторых белков (в т.ч. фермента уреаза), РНК, ДНК, хотя проявления его дефицита у человека не описаны.

Никель -    элемент с хорошо известными токсическими эффектами, среди которых - реакции гиперчувствительности (дерматиты) и канцерогенные эффекты (респираторно). Источник хронического воздействия никеля – производство чернил, магнитов, красок, нержавеющей стали, эмалей, керамики, батареек, стекла, сплавов. Его применяют в изготовлении монет, ювелирных изделий.

По некоторым оценкам, аллергия к никелю наблюдается у 10-15% популяции. Она может быть вызвана производственными факторами, использованием никель-содержащих ювелирных изделий, имплантированных протезов, с проявлениями в виде локальных или генерализованных дерматитов. Рафинированная никелевая пыль и субсульфид никеля классифицированы как канцерогены для человека. Вдыхаемые соли никеля, особенно, из сигаретного дыма, надолго задерживаются в бронхах.

Вдыхаемая пыль порошкового никеля частично оседает в легочной паренхиме, частично заглатывается со слизью, частично выдыхается. Газообразный карбонил никеля абсорбируется в значительно большей степени, это одно из наиболее токсичных химических веществ, вызывающих поражение легких, печени, почек, селезенки, надпочечников. Уровни никеля в сыворотке крови и моче считаются наиболее полезными индексами, отражающими экспозицию человека к никелю.

Исследование никеля в волосах применяют для оценки воздействия за более отдаленные сроки.