Токсический элемент.
Ртуть (м.в.200,59) не является необходимым элементом, присутствует в организме в следовых количествах, обладает токсическими свойствами. Ртуть является единственным металлом, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Источником поступления ртути в атмосферу является процесс ее естественного испарения из земной коры, промышленные загрязнения (производство хлора, щелочей, электротехническая промышленность, фармацевтические производства, производство целлюлозы и бумаги и др.), сжигание каменного угля.
Ртуть используется в медицине и косметологии (мази, кремы, дезинфицирующие растворы), стоматологии (амальгамные пломбы и др.), препараты ртути применяются в качестве фунгицидов, использующихся для протравки зерна. Элементарная металлическая ртуть, в отсутствие химических или биологических систем, которые могут переводить ее в другое состояние, мало токсична. При переходе в ионизированную (неорганическую) форму она становится токсичной. Дальнейшие превращения неорганической ртути некоторыми микроорганизмами в органическую ртуть (метилртуть) ведет к образованию высокотоксичных соединений ртути, которые селективно связываются тканями с высоким содержанием липидов, к которым относится нервная ткань. Метилирование ртути происходит в донных отложениях морей, озер и водоемов.
Для человека опасность может представлять потребление в пищу некоторых видов рыб, моллюсков. Источником отравления метилртутью может быть также употребление в пищу дичи из районов, в которых применяли содержащие ртуть фунгициды. Металлическая ртуть легко абсорбируется при вдыхании паров, в желудочно-кишечном тракте она почти не всасывается. Неорганическая ртуть также слабо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.
Органическая ртуть абсорбируется очень легко и из легких, и из желудочно-кишечного тракта. В крови более 90% ртути связано с эритроцитами (гемоглобином). Неорганическая ртуть экскретируется с мочой, органическая – секретируется в желчь, но затем снова реабсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Механизмы токсических свойств ртути связывают с тем, что ионы ртути легко связываются с сульфгидрильными группами белков, что изменяет их третичную структуру и свойства. Изменения структуры белков могут вести к изменению их антигенных свойств и аутоиммунным реакциям. Метилртуть липофильна и с высоким сродством связывается с белками богатой липидами нервной ткани (миелин особенно чувствителен к этому повреждающему воздействию).
Острое отравление ртутью обычно связано с поглощением неорганических соединений ртути, повреждающих желудочно-кишечный тракт и канальцы почек. Хроническое отравление обычно связано с вдыханием или поглощением небольших количеств ртути, оно может приводить к гингивитам, стоматитам, повышенной возбудимости, тремору, нефротическому синдрому, колитам, анемии, акродинии (у детей). Интоксикация органической ртутью проявляется в чувстве усталости, головных болях, потере памяти, апатии, эмоциональной нестабильности, изменении чувствительности, координации движений, нарушении речи, зрения, слуха, отравление в тяжелых случаях может приводить к коме и смерти. Цельная кровь – рекомендуемый материал для оценки отравления метилртутью. Моча – рекомендуемый материал для оценки воздействия неорганической ртути. Волосы используются для ретроспективной оценки воздействия ртути на организм за длительный предшествующий период.