Следовой элемент.
Золото (м.в. 197) к жизненно необходимым элементам не относится, хотя может проявлять биологическую активность в отношении некоторых ферментов. В организме человека содержится менее 10 мг золота, около 50% его концентрируется в костях. Металлическое золото - инертный металл. Металлическое золото и его сплавы используют в приборостроении, космической, электронной промышленности, ювелирном деле.
В медицине препараты золота используют в терапии ревматоидного артрита, радиоактивное золото – в лечении некоторых видов опухолей, металлическое золото и сплавы – в стоматологии. Токсические эффекты золота обычно связаны с передозировкой или побочными эффектами при применении его солей в терапии ревматоидных артритов. Для достижения терапевтического эффекта препаратов золота при данной патологии необходима определенная степень насыщения и долговременное поддерживающее лечение с терапевтическим уровнем свыше 100-200 мкг золота/дл сыворотки. Различные ткани аккумулируют золото в разной степени, следы золота могут выявляться в сыворотке в течение 10 месяцев после терапии.
Наиболее частым проявлением токсичности препаратов золота являются дерматиты с эозинофилией. Помимо аллергических реакций, побочные эффекты могут включать аутоиммунные реакции, токсическое действие на почки и печень, угнетение системы гемопоэза. Прямой корреляции между терапевтическими дозами, концентрацией золота в моче и сыворотке и клиническими эффектами не выявлено, хотя кожные аллергические реакции чаще отмечали у пациентов с более высокой концентрацией в крови данного элемента. Механизмы токсического действия золота связывают с его сродством к тиоловым группам и ингибированием тиоловых ферментов.