Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Выкса

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела к нуклеосомам, Ig G (NUCLEOSOME, CHROMATIN ANTIBODY, IgG)

Артикул: 956
Цена: 1 445 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 1 585 руб
Описание
Метод определения Иммуноферментный анализ (тест второго поколения) для выявления антител к высокоочищенным нуклеосомам.
Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: Анализ крови на антитела к нуклеосомам.

Antibodies to nucleosome, Anti-Nucleosome Antibodies, ANuA.

Краткое описание исследования «Антитела к нуклеосомам, IgG»

Нуклеосомы представляют собой структурные единицы хроматина, состоящие из ДНК и гистоновых белков. Вокруг ядра нуклеосомы, состоящего из белков-гистонов Н2А, Н2В, Н3 и Н4, обернуто 146 пар нуклеотидов ДНК, что составляет два с половиной витка. Между нуклеосомами находится промежуток из линейной ДНК и гистона Н1. Такая структура укладки ДНК позволяет компактно упаковать генетический материал в составе хромосом клетки. Значительное количество свободных нуклеосом может образоваться при программированной клеточной гибели (апоптозе). Свободные нуклеосомы рассматриваются в качестве основного иммуногена, стимулирующего иммунный ответ Т- и В-клеток при системной красной волчанке (СКВ). Вероятным источником свободных нуклеосом при этом заболевании являются клетки эпителия и лимфоциты, которые под действием пусковых факторов подвергаются избыточному апоптозу. Антитела к нуклеосомам реагируют именно с нуклеосомами (комплекс гистоны–ДНК), но не с отдельными гистонами или нативной, несвязанной в комплексы с белком, двуспиральной ДНК.

При каких состояниях выявляют Антитела к нуклеосомам, IgG

Антитела к нуклеосомам являются одними из первых аутоантител, которые формируются в организме в ходе развития СКВ (предшествуя появлению антител к отдельным компонентам хроматина – ДНК, гистонам). Антитела к нуклеосомам, как и антитела к двуспиральной ДНК, могут иметь большое значение в патогенезе поражения почек при волчаночном нефрите. Нуклеосомы, находящиеся в крови, обладают высокой аффинностью к гепарансульфату базальной мембраны клубочков почек и способны откладываться на ней, приводя к связыванию антител к нуклеосомам и антител к дсДНК с последующим развитием гломерулонефрита.

Антитела к нуклеосомам отмечают у 61-85% пациентов с классической системной красной волчанкой и у 60-90% больных СКВ с поражением почек. Изменение уровня этих антител проявляет корреляцию с активностью СКВ.

Реже эти антитела обнаруживаются при смешанном заболевании соединительной ткани, у больных с синдромом Шегрена. Антитела к нуклеосомам не выявляются у больных с другими заболеваниями соединительной ткани и у здоровых доноров, что позволяет отнести нуклеосомные антитела в разряд высоко специфических маркеров СКВ. Из-за перекрестной реакции с антителами к гистонам антитела к нуклеосомам могут использоваться в диагностике лекарственной волчанки.

Для выявления антител к нуклеосомам в данном тесте используется иммуноферментный анализ (ИФА) второго поколения, основным отличием которого является применение высокоочищенных нуклеосом, что обеспечивает специфичность определения данных аутоантител для диагностики СКВ более 95%.

С какой целью выполняют исследование на Антитела к нуклеосомам, IgG

В качестве специфичных для СКВ антител в классификационные критерии СКВ 2019 EULAR/ACR включены 2 маркера: антитела к двуспиральной ДНК (см. тест № 126) и антитела к антигену Smith (см. тест № 1218). Однако и иные, не включенные в классификационные критерии аутоантитела, выявляемые у пациентов с СКВ, могут играть отдельную роль и отражать различные особенности заболевания в плане его патогенеза, активности, прогноза.

Так, антитела к нуклеосомам могут быть важным дополнительным исследованием для пациентов с отсутствием антител к дсДНК, поскольку могут обнаруживаться у части пациентов с СКВ без одновременного наличия антител к двуспиральной ДНК. Предполагается, что они могут играть важную роль в запуске заболевания и обнаруживаться на ранних стадиях, а также в большей степени коррелировать с активностью СКВ для некоторых групп пациентов. Кроме того, антитела к нуклеосомам ассоциированы преимущественно с тяжестью поражения почек при СКВ.

К ограничениям исследования антител к нуклеосомам в качестве маркера СКВ относят вероятность положительного результата при некоторых других аутоиммунных заболеваниях и недостаточную пока стандартизацию антигенного состава тест-систем разных производителей.

Литература

  1. Александрова Е. Н. и др. Современный взгляд на проблемы исследования антинуклеарных антител при системной красной волчанке (обзор литературы) //Клиническая лабораторная диагностика. – 2018. – Т. 63. – №. 6. – С. 340-348.
  2. Александрова Е. Н., Новиков А. А., Насонов Е. Л. Рекомендации по лабораторной диагностике ревматических заболеваний Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»-2015 //Современная ревматология. – 2015. – Т. 9. – №. 4. – С. 25-36.
  3. Бурлакова А. С., Василенко В. В., Виноградов Д. Л. Основные маркеры аутоиммунных ревматических болезней и их интерпретация //Архивъ внутренней медицины. – 2016. – №. 5 (31). – С. 5-11.
  4. Aringer M. et al. 2019 European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology classification criteria for systemic lupus erythematosus //Arthritis & rheumatology. – 2019. – Т. 71. – №. 9. – С. 1400-1412.
  5. Aringer M., Johnson S. R. Classifying and diagnosing systemic lupus erythematosus in the 21st century //Rheumatology. – 2020. – Т. 59. – №. Supplement_5. – С. v4-v11.
  6. Irure-Ventura J., López-Hoyos M. Disease criteria of systemic lupus erythematosus (SLE); the potential role of non-criteria autoantibodies //Journal of Translational Autoimmunity. – 2022. – Т. 5. – С. 100143.
  7. Wang X., Xia Y. Anti-double stranded DNA antibodies: origin, pathogenicity, and targeted therapies //Frontiers in immunology. – 2019. – Т. 10. – С. 1667.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Антитела к нуклеосомам, IgG:

Анализ на антитела к нуклеосомам назначают для диагностики и дифференциальной диагностики следующих состояний: 
  • системная красная волчанка; 
  • волчаночный гломерулонефрит; 
  • лекарственная волчанка;
  • обнаружение высоких титров антинуклеарного фактора или антинуклеарных антител при клинических признаках ревматического заболевания.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: отн. ед/мл.

Референсные значения: <20 отн. ед/мл.

Трактовка результатов исследования «Антитела к нуклеосомам, IgG»

Положительно

Выявление высокого содержания антител к нуклеосомам указывает на диагноз системной красной волчанки. Антитела к нуклеосомам могут быть использованы также для диагностики лекарственной волчанки. Высокие титры антител к нуклеосомам характерны исключительно для больных с активной СКВ, сопровождающейся нефритом, и их уровень положительно коррелирует с показателями активности заболевания. Титры антител к нуклеосомам увеличиваются непосредственно перед вспышкой СКВ параллельно с развитием гломерулонефрита.

Отрицательно

Отрицательный результат выявления антител к нуклеосомам снижает вероятность диагноза системная красная волчанка, а также риска поражения почек при этом заболевании. Совместно с антителами к нуклеосомам целесообразно использовать другие тесты для обнаружения аутоантител при системных ревматических заболеваниях, включая антитела к двуспиральной ДНК (№ 125), антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр2 (№ 1267), иммуноблот антинуклеарных антител (№ 827).


Цена исследования «Антитела к нуклеосомам, Ig G (NUCLEOSOME, CHROMATIN ANTIBODY, IgG)» в Выксе - 1445 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Антитела к нуклеосомам, Ig G (NUCLEOSOME, CHROMATIN ANTIBODY, IgG)» в Выксе и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами