Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (35164) 3-59-58

Серологическая диагностика инфекции вызванной Chlamydia trachomatis

Описание



Хламидийная инфекция – инфекция, передаваемая половым путём,возбудителем которой является Chlamydia trachomatis. 

Chlamydia trachomatis – грамотрицательная внутриклеточная бактерия,относящаяся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae, роду Chlamydia. Урогенитальный хламидиоз является широко распространеннойинфекцией, передаваемой половым путем (ИППП). Распространенность хламидийной инфекции в популяции варьирует взависимости от возраста, при этом наиболее высокая заболеваемостьотмечается у лиц моложе 25 лет. 

Инфекция, вызываемая Chlamydia trachomatis, характеризуется большим разнообразием клинических проявлений и осложнений, что затрудняет клиническую диагностику и требует использования сочетания лабораторных методов для эффективной диагностики. Манифестные формы хламидиоза у мужчин могут протекать в виде уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита. У женщин - уретрита, цервицита, проктита, конъюнктивита, венерической лимфогранулемы. У детей - конъюнктивита, пневмонии, отита, бронхиолита. Наибольшие диагностические трудности представляют бессимптомные формы. Значительные терапевтические проблемы связаны с осложнениями хламидиоза. Это могут быть: сальпингит, эндометрит, внематочная беременность, бесплодие; послеродовый эндометрит, преждевременные роды, невынашивание беременности, мертворождение, опухоли урогенитального тракта - у женщин; эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие, ректальные стриктуры - у мужчин. 

Нередко имеет место недооценка хламидийной инфекции, особенно её осложнённых форм, которых большинство. По этой причине у многих бесплодных семейных пар хламидийная инфекция как этиологический фактор остаётся нераспознанной, что в свою очередь ведёт к неудачным попыткам применения вспомогательных репродуктивных технологий. 

Бессимптомное течение урогенитальной инфекции наблюдается у 50% мужчин и 90% женщин. 

В клинической практике чаще встречаются осложнённые формы хламидийной инфекции в виде развития бесплодия, ВЗОМТ, реактивного артрита, эктопической беременности, когда возбудитель находится во внутренних половых органах, не попадает в соскобный материал и, в связи с этим, не может быть идентифицирован даже такими высокочувствительными и высокоспецифичными методами, которыми являются ПЦР. В этом случае предпочтение отдаётся серологическим тестам (см. тесты 1051061881495 и 1379). 

Серологические методы не применяется для диагностики неосложнённой урогенитальной хламидийной инфекции. Для диагностики неосложнённой урогенитальной хламидийной инфекции рекомендуются ПЦР исследования (см. тест 301). 

Серологический метод рекомендован в диагностике и скрининге осложнений хламидийной инфекции и при переходе инфекции в хроническую форму. Следует учитывать, что назначение серологических методов стоит проводить в случае первично выявленного хламидиоза и отсутствии предшествующей терапии антибактериальными препаратами. В противном случае будет затруднительно оценить динамику заболевания и эффективность терапии. 

Для успешной диагностики осложненной хламидийной инфекции необходимо применять одновременно два метода (ПЦР и серологический тест), что находит подтверждение в Рекомендациях ВОЗ 2013 г.

Литература

  1. ПРИКАЗ от 20 декабря 2012 года N 1273нОб утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при привычном невынашивании беременности 
  2. С.В. Рищук, Л.Б. Полянская, Н.Р. Ахунова. Диагностика урогенитальной хламидийной инфекции в официальных рекомендациях ВОЗ. 2014 
  3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных хламидийной инфекцией 2015
Показания к назначению
  • бесплодие; 
  • невынашивание беременности; 
  • уретрит;
  • цервицит (в том числе возникший во время беременности); 
  • сальпингит; 
  • эндометрит; 
  • проктит;
  • простатит; 
  • эпидидимит; 
  • внематочная беременность; 
  • синдром Рейтера
Артикул: СЕРОЛ
Цена: 1 280 руб
Итого: 1 280 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Серологическая диагностика инфекции вызванной Chlamydia trachomatis» в Верхнем Уфалее и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2020
Хотите узнавать об акциях и новых услугах? Подпишитесь на рассылку ИНВИТРО.
×
У 17.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2