Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (902) 576-60-15

Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi (sensu lato)

Описание
Метод определения Иммуноферментный анализ (ИФА).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Тест на определение специфических антител класса IgG в сыворотке крови к возбудителю боррелиоза (болезни Лайма, Lyme Disease) Borrelia burgdorferi s. l., свидетельствующих о текущей или перенесенной в прошлом инфекции. 

Бактерии совокупности видов Borrelia burgdorferi sensu lato являются возбудителями боррелиоза, или болезни Лайма (по названию местности, в которой в 1975 г. было впервые выявлено заболевание) – распространенной инфекции, переносимой клещами. Возбудитель этого заболевания – очень маленькая спирохета Borrelia burgdorferi, единственная из всех боррелий патогенная для человека. Ее хозяевами могут быть многие позвоночные животные: собаки, овцы, птицы, коровы и лошади, но основной хозяин и переносчик – иксодовые клещи, в организме которых возбудитель сохраняется на протяжении всей жизни клеща. В России распространены лесные (Ixodes ricinus) и таежные (Ixodes persulcatus) клещи. Вспышки боррелиоза характерны для весенне-летнего периода. Это заболевание чаще наблюдается в Московской, Ленинградской, Тверской и других, преимущественно северных областях, а также в Прибалтике. 

Заболевание системное, имеет три стадии развития. 

I стадия развивается через одну неделю после укуса клеща и длится от 3-х до 33-х дней. Для нее характерна лихорадка и мигрирующая эритема. Если терапию начинают на этой стадии, то дальнейшее развитие заболевание удается предотвратить. 

Через четыре недели после укуса клеща развивается II стадия. Для нее характерны поражение сердца и неврологическая триада: асептический менингит, паралич лицевого нерва и периферические невропатии. 

III стадия может начаться через шесть недель, а иногда через несколько лет. У нелеченых больных боррелиозом возникают тяжелые поражения суставов. 

При классической картине мигрирующей эритемы диагноз болезни Лайма ставится по клиническим признакам, в остальных случаях его подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны. Гистологическое исследование, кроме того, является инвазивным. Поэтому диагноз подтверждают, в основном, серологическими методами – выявлением в крови специфических IgG и IgM антител к возбудителю (в лаборатории ИНВИТРО тесты № 243 и № 244, соответственно). 

ПЦР-тестирование на наличие генетического материала возбудителя в данном случае малоэффективно, но используется при необходимости у пациентов с отрицательными результатами серологических тестов, но вескими клиническими подозрениями на инфицирование, а также у пациентов с иммунодефицитами. 

Специфические антитела к Borrelia burgdorferi s. l. начинают обнаруживаться на 2-4-й неделе от начала болезни (сначала IgM, потом IgG). Максимальное количество IgG синтезируется через 1,5-3 месяца после инфицирования. Антитела к Borrelia burgdorferi s. l. часто не выявляются на ранней локализованной стадии заболевания или при рано назначенной антимикробной терапии. 

Таким образом, отрицательный результат серологических тестов на ранних стадиях инфекции не является подтверждением ее отсутствия и требует перепроверки в динамике через 2-4 недели. На диссеминированной и хронической стадиях специфические антитела к возбудителю обнаруживаются практически всегда. Антитела класса IgG циркулируют в крови длительный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), даже после успешной антимикробной терапии и излечения инфекции. Поэтому по присутствию и титру антител об успехе лечения судить нельзя. Иммунитет к Borrelia burgdorferi s. l. носит нестерильный характер. У переболевших людей возможно повторное заражение через несколько лет. Выявление антител к Borrelia burgdorferi s. l. не всегда сопровождается клиническими признаками болезни Лайма. 

По оценкам исследователей, специфичность ИФА тестирования антител к Borrelia burgdorferi s. l. достигает 95% (т. е. неспецифические реакции, перекрестное реагирование с антигенами других бактерий могут примерно в 5% случаев давать ложноположительные результаты). 

В сомнительных случаях для подтверждения результатов ИФА-тестов используют иммуноблоттинг.

 

Литература

  1. Зверева Н.Н., Шакарян А.К., Сайфуллин Р.Ф., Россина А.Л., Ртищев А.Ю., Белялетдинова И.Х. Современное состояние проблемы иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) у детей. Детские инфекции. - М. 2017;1:27-31. 
  2. Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. - М.: Изд. «Практика». 2006:928. 
  3. Офицеров В.И. Лайм-боррелиоз и его диагностика. Новости «Вектор-Бест». 2003;2(28). 
  4. Тимофеева Е.В., Дракина С.А., Орлова С.В. Лабораторная диагностика Лайм-боррелиоза на современном этапе. Медицинские новости. - Минск. 2012;12:9-14. 
  5. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4th. ed. Ed. Wu A.N.B. USA,W.B. Sounders Company. 2006:1798.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Показания к назначению
  • лабораторное подтверждение клинического диагноза Лайм-боррелиоза; 
  • ассоциированные с Borrelia заболевания: хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоцитома кожи, атрофический акродерматит, артриты, миокардиты, перикардиты, лимфоцитарный менингорадикулоневрит, нейроборрелиоз; 
  • эпидемиологические исследования.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО 

Тест качественный. Результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно» или «сомнительно». Положительный результат для IgG сопровождается дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП)*. 

*КП – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП не коррелирует линейно с концентрацией антител. 

Положительно: 
  1. Текущая инфекция Borrelia burgdorferi (боррелиоз, болезнь Лайма). 
  2. Инфекция Borrelia burgdorferi, перенесенная в прошлом. 
  3. Ложноположительные неспецифические результаты – 5% (перекрестные реакции в ИФА тестах возможны, в частности, при других заболеваниях, вызываемых спирохетами, например, при сифилисе, а также инфекционном мононуклеозе, бактериальном эндокардите). 

Отрицательно: 
  1. Отсутствие инфицирования. 
  2. Ранняя стадия инфекции, отсутствие детектируемого уровня антител (при клинических основаниях рекомендуется повторить исследование в динамике через 2-4 недели). 
  3. Раннее применение антимикробной терапии. 
  4. Отдаленные сроки после перенесенной инфекции. 

Сомнительно: 
  1. Результат, близкий к пороговому значению (низкий уровень антител или ложноположительная неспецифическая реакция). 

Рекомендуется повторить в динамике через 7-14 дней.
Артикул: 243N
Цена: 520 руб
Итого: 520 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi (sensu lato) » в г. Усть-Илимск и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: август 2019