Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России 8 (800) 200-363-0

Биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG, моча (Prostate cancer biomarkers: PCA3 and TMPRSS2-ERG, urine)

Описание
Метод определения ПЦР с обратной транскрипцией
Исследуемый материал Моча
Для использования в комплексе с другими данными в диагностике рака предстательной железы - с целью уточнения необходимости первичной или повторной биопсии. Не следует применять в качестве первичного скрининга (предпочтителен ПСА). 

В структуре смертности от злокачественных новообразований у мужчин рак предстательной железы (РПЖ) занимает 3 место (8,1%). Рекомендуемый вариант скрининга рака простаты мужчин группы риска - исследование уровня в крови ПСА (простат-специфического антигена) и пальцевое ректальное обследование (ПРИ). Неблагоприятные результаты такого скрининга рассматривают как показание к проведению биопсии простаты с гистологическим исследованием биоптата в качестве подтверждающего исследования. Использование только лабораторного теста ПСА с порогом >4 нг/мл недостаточно специфично – позитивная предсказательная ценность такого скрининга составляет 24-37%, значительная часть проведенных биопсий даст отрицательный результат. Для снижения числа ненужных биопсий, процедура которых несет определенный риск осложнений, идет поиск дополнительных маркеров, повышающих информативность неинвазивного обследования. Активное изучение молекулярной биологии рака простаты привело к внедрению в практику таких опухоль-специфичных биомаркеров, как PCA3 и TMPRSS2-ERG. 

Из них более известен маркер PCA3 (prostate cancer antigen 3 - антиген рака простаты 3). Это длинная некодирующая (без итогового белка) РНК, которая показывает сверхвысокую экспрессию в ткани опухоли в 90% рака простаты. Высокий уровень экспрессии PCA3 специфичен для аденокарциномы предстательной железы, но не простатита или доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Для исследования этого маркера используют первую пробу мочи, полученную после массажа предстательной железы. Оценка проводится с применением метода ПЦР с обратной транскрипцией, результат представляют в виде расчетного индекса, отражающего соотношение количества РНК PCA3 и РНК ПСА. Высокие значения индекса PCA3 ассоциированы с повышенной вероятностью наличия рака простаты, использование этого маркера повышает чувствительность и специфичность обследования, дополнительно к оценке общего ПСА и процента свободного ПСА. В комплексе с этими маркерами и клиническими факторами, PCA3 рекомендуется использовать в системах стратификации риска наличия рака простаты для принятия решений о проведении первичной или повторной биопсии простаты. Применение РСА3 в качестве средства мониторирования при активном наблюдении пока не подтверждено. 

Другим важным опухоль-специфичным молекулярно-генетическим маркером рака простаты является транслокация TMPRSS2-ERG – со слиянием гена, кодирующего TMPRSS2 (transmembrane protease, serine 2 - андроген-регулируемую трансмембранную сериновую протеазу 2), и гена ERG (ETS-related gene – ген, связанный с семейством трансформирующих факторов ETC, erythroblast transformation-specifiс, специфичных для трансформации эритробластов). Такая транслокация генов является наиболее распространенной мутацией при раке простаты (до 50% РПЖ). 

Комбинация тестов TMPRSS2-ERG и PCA3 была предложена в качестве способа уточнения риска наличия РПЖ и снижения числа ненужных биопсий. Показано, что эти мочевые маркеры имеют самостоятельную дополнительную предсказательную ценность сравнительно с оценкой риска наличия РПЖ на основе результатов исследования ПСА и ПРИ. Определение индекса PCA3 и транслокации TMPRSS2-ERG используют в дополнение к ПСА и ПРИ для уточнения целесообразности проведения биопсии, в особенности - повторной биопсии.

Литература

  1. Аполихин О.И. с соавт. PCA3 и TMPRSS2-ERG в диагностике рака предстательной железы: первый опыт применения комбинации маркеров в России. Экспериментальная и клиническая урология. 2015, №2, с.30-36. 
  2. Клинические рекомендации МЗ РФ. Рак предстательной железы. 2018. 
  3. Пушкарь Д.Ю. с соавт. Ранняя диагностика рака предстательной железы. Департамент здравоохранения г. Москвы. Методические рекомендации №19. М. 2015. 
  4. EAU guidelines: Prostate cancer. 2019.https://uroweb.org/guideline/prostate-cancer/ 
  5. ESTRO - ESUR - SIOG Guidelines on Prostate Cancer 2018. Eur Assoc Urol Guidel . 2018. 
  6. Leyten G.H. et al. Prospective multicentre evaluation of PCA3 and TMPRSS2-ERG gene fusions as diagnostic and prognostic urinary biomarkers for prostate cancer. Eur Urol. 2014, 65 (3), pp. 534-542. 
  7. NCCN Guidelines Updates: Prostate Cancer and Prostate Cancer Early Detection. J Natl Compr Cancer. Netw J Natl Compr Canc Netw 2018, 16 (5S), pp.620-623. 
  8. Wang Z. Significance of the TMPRSS2:ERG gene fusion in prostate cancer. 2017, 16, pp. 5450-5458.
Подготовка
взятие пробы проводится специалистом (первая порция мочи объемом 30-50 мл, полученная после массажа предстательной железы). 

Недавние терапевтические или диагностические процедуры (простатэктомия, облучение, биопсия простаты) и лекарственные препараты, влияющие на уровень ПСА сыворотки, могут оказывать влияние на оценку РСА3.
Показания к назначению
Для применения вместе с ПСА и клиническими факторами в целях оценки риска наличия рака простаты, преимущественно для принятия решения о целесообразности проведения повторной биопсии, но также и первичной биопсии (при отсутствии патологических изменений предстательной железы при пальцевом ректальном обследовании и уровне ПСА в пределах от 2 до 10 нг/мл).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: без единиц. 

PCA3 – формат представления результата количественный (индекс, отражающие соотношение содержания РНК PCA3 к РНК ПСА в исследуемой пробе) 

TMPRSS2-ERG транслокация - формат представления результата качественный (обнаружено или не обнаружено) 

Референсные значения: 

Референсные значения PCA3: PCA3 индекс <25 свидетельствует о низкой вероятности выявления рака простаты при биопсии. 

PCA3 индекс в диапазоне от 25 до 35 представляет собой “серую зону”, которую следует интерпретировать с осторожностью, с учетом возможной вариативности. 

PCA3 индекс ≥35 свидетельствует о повышенной вероятности подтверждения при биопсии. 

Референсные значения TMPRSS2-ERG: не обнаружено. 

Интерпретация результата: 

Индекс PCA3<25 и отсутствие транслокации TMPRSS2-ERG свидетельствует о низкой вероятности обнаружения рака предстательной железы по результатам биопсии. 

Индекс PCA3 в диапазоне от 25 до 35 представляет собой “серую зону”, которую следует интерпретировать с осторожностью в связи с возможной вариативностью. 

Индекс PCA3 ≥35 и/или наличие транслокации TMPRSS2-ERG свидетельствует о повышенной вероятности обнаружения рака предстательной железы при биопсии.
Артикул: 7650
Цена: 5 090 руб
Итого: 5 090 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Биомаркеры рака простаты: PCA3 и TMPRSS2-ERG, моча (Prostate cancer biomarkers: PCA3 and TMPRSS2-ERG, urine)» в Тамбове и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2020

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 17.0% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2