Вы находитесь в городе Ваш город:
Определение ДНК возбудителей туберкулеза: комплекса микобактерий: M. tuberculosis, M. bovis, M. bovis BCG, M. microti, M. africanum в менструальной крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени.
Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) – распространённое, социально зависимое заболевание человека. Болеют им и животные. Возбудитель туберкулёза открыт Р. Кохом в 1882 г. Это кислотоустойчивые аэробные бактерии (74 вида) рода mycobacterium, широко распространённые в почве, воде и у животных. У человека чаще всего возбудителем является Mycobacterium tuberculosis. Второй по частоте является Mycobacterium bovis. Оба вида очень очень устойчивы ко многим факторам внешней среды, а в организме очень долго остаются жизнеспособными и могут вызвать заболевание через многие годы после заражения. Очень важно, что микобактерии туберкулёза могут образовывать так называемые L-формы. Сохраняясь в организме, они создают противотуберкулёзный иммунитет. Длительное время туберкулёз может протекать скрыто и обнаруживаться случайно, хотя нередко уже проявляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, субфебрильная температура, ночная потливость, а в крови – анемия и лейкопения. В настоящее время, несмотря на все достижения антимикробной терапии, туберкулёз угрожает будущему нации. Поэтому все методы диагностики, особенно его латентных форм являются крайне важными.
Существует много методов лабораторной диагностики туберкулёза: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. Всем им присущи достоинства, но и определённые недостатки, в частности, обнаружение микобактерий только в случае их достаточного количества.
В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Её высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК. Метод исключает перекрёстные реакции и специфичность достигает 100%. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулёза, особенно у детей даже при отрицательных результатах микробиологических исследований.
Аналитические показатели:
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Тест качественный. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
ПЦР-тесты (выявление ДНК возбудителя в материале пробы) относят к прямым методам выявления присутствия возбудителя туберкулеза в организме. Но даже при активной туберкулезной инфекции в организме возбудитель редко выявляется в крови (лишь при генерализованном процессе). Для лабораторной диагностики активного туберкулеза используют выявление ДНК возбудителя ПЦР-методами в мокроте, смывах, лаважной жидкости и других видах биоматериала, выбор которых определяет врач.
Однако при проникновении возбудителя туберкулеза в организм он может долго сохраняться в виде латентной инфекции - без активного размножения и выделения (т.е. недоступным для выявления прямыми методами) и без каких-либо клинических проявлений, но вызывая стойкий иммунный ответ.
Диагностика латентной туберкулезной инфекции затруднена. Оценить ее вероятность помогают непрямые иммунологические методы, к которым относятся кожные пробы (Манту, Диаскин). Эти пробы выявляют наличие реакции иммунной системы человека на антигены возбудителя, что косвенно указывает на его вероятное присутствие в организме. Положительный результат этих тестов позволяет выявить лица группы риска наличия инфекции, которым дальнейший контроль и профилактическое лечение могут помочь предотвратить переход латентной инфекции в активное заболевание.
Альтернативой кожным пробам (тесту Манту) могут служить такие иммунологические исследования, выполняемые из пробы крови пациента, как QuantiFERON®-TB Gold и 2) T-SPOT.TB (зарегистрирован в России).